FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。11月最後の金曜日。師走の前の引き潮を感じる、ススキノです( ̄^ ̄)ゞさて今日はウイスキーの話題。近年のウイスキーブーム。ハイボール人気もあり、国産ウイスキーが激減。本当に足りない状況です。白州ノンエイジも品薄になっているようで注文しても時間がかかります。お店では竹鶴17年と21年はあと少し。寿司屋にあるの?と驚かれます(笑)。寿司屋だから逆にそれほど出な... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。そろそろ年末年始の問い合わせをいただいております。もう師走になりますね~~早いもんだわぁ♪(/・ω・)/ ♪あっという間の一年です。ご案内12月29日土曜日まで通常営業いたします30日の日曜日は予約営業のみとさせていただきます。1月6日までお正月休みとし、1月7日月曜日から仕事始めとさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。明日から3連休の方も多いのでしょうね~(=゚ω゚)ノ鮨処いちい井出美香です。いつもありがとうございます。今日の酒ラインナップ。伯楽星純米吟醸雄町が入荷しております。伯楽星で唯一の原酒です。 札幌は初雪が降りました(o´∀`o) 北海道初のクラフトジン当店の定番になりましたよ~♪紅櫻蒸留所のジンは、とても人気でリピート率が高いのよ。 今日のグラスワインはらんこし町の松原農園さんのミュラート... 続きを読む
  • 皆様おはようございます!ブログを見に来てくださりありがとうございます。札幌の情報誌「poroco」12月号札幌グルメOF THE YEAR 2018 こちらで今年オープンした私のお気に入りのお店をご紹介しています。手打ち蕎麦と焼き鳥の店「紫檀(したん)」さん。休日に夫とふたりで訪問したのです。1回目の訪問ではカメラを持参しないのでブログではまだ紹介していないのですが美味しい笑顔も心地よい蕎麦屋さんです。さて、今日も頑張り... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日の画像はスタッフ工藤ちゃんが撮影してくれたブレブレの一枚から(笑)。先週は嵐のコンサートとドリカムのコンサートが重なり、お店も大忙しでした。北海道にとってかなりの経済効果です。 前日入りでお寿司を召し上がるお客様やコンサートの後の夜10時からの予約が多かったですね。 こちらは人気の毛ガニの味噌和え。ほとんどのお客様が召し上がる一品。皆様、北海道に... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを訪問してくださりありがとうございます。先日、グッチーの今日ドキッで北海道のクラフトジンが飲める寿司屋として取材を受けました。懐かしい♪グッチーさんありがとうございます。 北海道の紅櫻蒸留所のジンは飲みやすく香りが高く女性にも人気。 常連のお客様にも好評なのです。 ボトルもおしゃれ。ジンを置いている寿司屋が今後も増えますように たまた... 続きを読む
  • 今シーズンはもう終わりかなと、思っていました。がしかし本日入荷しました。取り急ぎのご報告でございます。♪(o・ω・)ノ))... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。ブログを見に来てくださってありがとうございます。休日だった昨夜。我が家ではクリスマスツリーの飾り付け。 クリスマスツリーなんて子供が小さい頃しか飾っていなかったんです。しかも小さいやつね。今年は、25年ぶりに新しいクリスマスツリーを買って。本物の松ぼっくりとリアルなツリーの枝。180センチの大きなツリーを買ってみました。 デカいわ(笑)。 いつか大きな... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを見てくださってありがとうございます(*≧∪≦)11月7日今日もシシャモ入荷しております!例年だとあと数日かな。今週末まであるかどうかといった感じです。 こちらはシシャモの昆布〆です。これも絶品! ついでに、酒のつまみになる握り寿司を。大将の手作りの塩辛を軍艦巻きにしたもの。塩辛握りうまいよ~ 今日の日本酒は・・・・ 田酒純米大吟醸45特別純米酒もあ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。いちい女将井出美香です。自撮りが下手で(笑)。苦手です・・・・どうやって撮るの~~?と言いながら撮ります(笑)。ブレブレです。今日は金曜日。明日の3日は祭日ですが営業させていただきます。 こちらは、今日の日本酒ラインナップ。黒龍純米吟醸三十八号写楽なごしざけ佐賀県のパンダフェスティバル田酒の山廃 一昨日ウニの折りを注文したお客様がいらしたので撮影しました。 お店の酒ラベルはいつ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する