FC2ブログ
  • 今日も33度の猛暑。北国とは思えない暑さの札幌です。今日のすすきのも熱くなりそう!!ということで、先日行ってきたのは札幌の手打ちうどんの名店。寺屋さんです。夫とふたりでお昼に美味しいうどんを食べようとやってきました。最近は新しいお店開拓より常に安定の美味しさを提供してくれるお馴染みのお店を再訪するのが好きになってきました。空腹は最高の調味料。お腹を空かせてGO!冷たいうどんを注文♪うどんが来るまでにおで... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。週末は特にどこにも出かけずゆっくりと静養しました♪日曜日はゆっくり充電!今日は日本酒のご案内です。まずは昨年の北海道胆振東部地震で被害のあった安平町のお酒「あびら川」です。安平町酒造好適米彗星を使った純米大吟醸原酒です。奈良の久保本家酒造さんの「生酛のどぶ」辛さを表す日本酒度がプラス15と辛い酒。にごり酒なのに超辛くて美味しい。寿司にも合う。秋田の大納川酒造がつくる「天花」... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将の井出美香です。今週末は嵐が札幌ドームに来襲!!ということでススキノも大フィーバーです(笑)。先日。大正6年創業の老舗すき焼きの三光舎さんへ。秘伝のみそを入れたすき焼きの割り下が人気です。若い女子達と紳士1名とみんなでワイワイ。三光舎さんはソムリエールもいるのでワインや日本酒にもこだわっているお店。肉を一層引き立てる赤ワインをいただけます。すき焼きとしゃぶしゃぶの両方を堪... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。とあるご縁をいただいた事をキッカケにmizkan寿司アンバサダーをさせていただいております。様々な創作寿司のアイディアを提供させていただき楽しんで作りました。令和を記念した、あたらしい創作寿司。花が咲き誇るように美しく凛としたそんなイメージの令和のお寿司です。キュウリのくるくる~~♪鮪とサーモンの花びら。花畑寿司。こちらはちょっとシンプルバージョン。お祝いに紅白寿司も作ってみたよ。太陽を... 続きを読む
  • 北海道三笠市にあたらしくオープンした宿泊棟完備のレストランEKARA(エカラ)三笠には昔から縁があり今回のレストランオープンもとても楽しみにしていました。 4月にはオープニングパーティーが開催され4月25日からレストランオープン。5月10日(今日)には宿泊棟がオープンしています。 本当に畑の中にあります。空気が気持ちいい。 レストランの内装は木がいっぱいのナチュラルな空間。 11時のオープンを待って入店。夫とふ... 続きを読む
  • 皆様令和あけましておめでとうございます。昨日から新しい年号での営業もスタートしました。心配をおかけしていた大将の指の手術もカンタンな手術なので元気に元通りになりました!休みの間に行ってきた北海道神宮。令和参拝でたくさんの方々がいらしていましたね。新しいことってそれだけで新鮮でエネルギーがたくさん! 盛岡で買ってきた、喜久盛酒造のタクシードライバーしっかりした味わいの日本酒です。買えてヨカッタ~~ ... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。連休はいかがお過ごしでしょうか。私達は盛岡に住む姪っ子の結婚式に行ってきました。冷麺とじゃーじゃー麺の街(笑)、盛岡です。私が小学生から成人するまで住んでいた街でもあります。 新千歳空港の出発ゲート内にある、北海道食堂の富川製麺所へ。つまり飛行機に乗る人しか食べることができないという、ラーメンをいただきます。味噌ラーメン♪餃子も注文してしまいまして♪ 無化調ラーメンの美味しさ。そして、... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する