FC2ブログ
  • 休日。夫とふたりで舞台を見に行き、芸術の秋を楽しんだ夜。午後8時をまわった頃。やっぱりどこかで軽く食べようかということになりまして♪こんな時間しかも日曜日ということで老舗の「おぐら」さんへ。以前は夕張で有名なお店を営み、札幌に移転して30年以上。昭和レトロなお店です。昨年、お店を切り盛りしていたお兄さんが他界され現在は弟さんが頑張っております♪やさしい味のおでん♪しらたき大根ふきたまご揚げの中には野菜が... 続きを読む
  • mizkanのウェブサイト内「すしラボ」にて寿司エッセイを書かせていただいております。夏からスタートしたこの企画、前回は雲丹とプロポーズの話でした。今回の話は秋編です。お寿司と野球少年のおはなし。これは実話を元に書き下ろした小話です。みんなでワイワイ家庭で楽しむお寿司パーティーのレシピも掲載させていただいております。新しいアイディアのお寿司の見せ方盛り付け方などを提案。握らない握り寿司などいろいろなアイ... 続きを読む
  • 久しぶりの訪問になりました。ビストロデジャです。気軽に行けるビストロとしてファンの多い名店♪札幌ファクトリーの向かいに位置しており便利もいいのです。この日は大切な5人で集合。大将も嬉しそう。白レバーのパテ。まったりなめらかな味わい。じゃがいものキッシュ。ここのキッシュは大きめで大満足のボリューム。やっぱり美味しい♪定番のオニオングラタンスープです。ビストロデジャはオープンした当初に初訪問。そしてお得... 続きを読む
  • なんとなーんとなんとなんと(笑)カンティーナセルの黒滝シェフが作ってくれました!「生ししゃものテリーヌ」です。先日セルを訪れた時に「生ししゃものテリーヌが食べてみたいなあ・・・」と、つぶやくように言ってみたところ数日後に電話が。「おかみさん、作ってみたよ!」黒滝さんが試作してくれたのです。もちろん遅い時間になっちゃったけれど速攻で行きました♪おおおおお~~~!生ししゃもテリーヌです。試作第1号シンプ... 続きを読む
  • y by yoshikiあのXjapanのよしきさんがプロデュースしたワインが入荷しました(=゚ω゚)ノカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン香り高い干し葡萄の旨味と心地よいバニラの残り香秀逸なバランスの赤これは美味しいワインです。さすがyoshikiさん♪試しにカウンターに置いてみるとお客様、大喜び♪面白いものでまるで知っていたかのようによしきファンの若い女性が偶然ご来店されるという。(喜んでくれました♪)あと数本ありますよん。... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。10月に入り、シシャモ旋風が到来!毎日、シシャモを食べに全国からお客様がいらっしゃいます。本当にありがとうございます。昨日はフランス人でブログやSNSで日本の情報を発信するデジタルクリエイターのアーラさんがご来店されました。アーラさんは日本に住みながら海外へ情報発信しています。日本語ペラペラなのよ~~今回も北海道の様々なグルメや観光資源を取材してくれました。ワインといえばフラン... 続きを読む
  • 皆様~~~♪生ししゃも今年初入荷しました!生で食べるシシャモ。握りや刺身で是非お楽しみくださいませ。取り急ぎご報告まで。仕事に行ってきます!(笑)... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。北海道は急激に寒くなりまして山の木々もあわてるように色づき始めました。今日は最近のお酒のご案内です♪クリサワブラン2018こちらも入荷しました。魚に合わせて是非。希少なウヰスキー竹鶴17年が1本だけ入荷しています。寿司屋なのでまだあります(笑)。秋田県両関酒造のSG50/59純米吟醸アッサンブラージュです。なんと精米歩合の異なる2種類の米をブレンドしているのです。... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する