FC2ブログ
  • 毎年恒例になった新年会です。お世話になっている方のご自宅にて。いやはや食べて飲んでよく喋りました(笑)。大将の握った寿司とお刺身などを持参して。次の日にひびく年齢なので(笑)、昼にスタート♪大きなワインセラーの中から出てくるワインはどれも美味しくて。モエの2004年ロゼこれがまた濃厚で旨い。グラスは洞爺湖glaglaさんのもの。しずくのような曲がり具合が芸術的!「みんな元気で良かった」と言ってくれるのが何よりも... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将井出美香です。お店でどんな日本酒を扱っているのかをご紹介しております♪おやじ極楽純吟千代むすび酒造純米吟醸酒うまからまんさく番外品通常のうまからまんさくとは異なり日本酒度(辛さ)が2倍になっております!+15度は辛い。辛いだけではなく米の旨味をも感じる魅力的な1本です。三笠タキザワワイナリーソービニヨンブラン2018プライベートリザーブ限定で発売された白ワインです。こちらもグ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちいの女将井出美香です。雪の少ない札幌ですが美味しいものは増大中♪先日行ってきたのは「羊と中華ヤンボウ」さん。狸小路7丁目に昨年オープンした中華のお店で羊料理が多いのです。羊の水餃子軽い口当たりで食べやすく美味!羊の小籠包ジューシーでアツアツ羊の味わいもダイレクトに楽しめちゃいます。羊料理はこんなに!しかもお財布にやさしい。羊~~~♪羊焼売デカいです!メニューも豊富でど... 続きを読む
  • 冬の八角登場しております。八角は夏でも獲れますが冬の寒い海で獲れたものが脂が乗って美味しいと思います。以前撮影したものですが八角ってこんな魚なのよ。見た目は怖いかんじですが上品な白身が美味しいの。ちなみに昨日あがってきた八角は日高産。大きいものが多いので日高産がおすすめです。八角是非ご賞味くださいませ。札幌はひさしぶりに雪が降り雪国らしい景色が広がっております。今日も張り切って頑張ります!笑顔で参... 続きを読む
  • 一度行ってみたかった蕎麦屋。「春のすけ」さんへ。蕎麦だけではなく蕎麦前が楽しめる大人の蕎麦屋。やっと行けたんです。私達のお店とお休みがまるかぶりなのでお正月あたりに狙いを定めまして(笑)。大将とふたりで。大好きな日本酒「天遊琳」これがあるなんてさすがのチョイスだと思う。しかも瓶囲い限定品。おつまみセットクリームチーズの味噌漬け蕎麦豆腐牛蒡の漬物まるやかで濃厚な味わいで日本酒がすすむ♪茄子の蕎麦味噌田... 続きを読む
  • 皆様あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。6日から新年の営業がスタートいたしました。正月太りを解消しなくちゃ!(笑)今年も新年早々の5日に椅子カバーの張り替え完了!絞りの藍染の布地をあたらしく張り替えてみました。暖簾もお揃いよん♪6日に到着したばかりの喜久盛酒造の「ビクトル投げからの膝十字固め」です。(↑日本酒の名前です)初しぼり♪黒龍純吟五百万石100%黒龍すきな方は是非♪伯楽星お... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する