FC2ブログ
  • うなぎのかど屋昭和32年創業の老舗うなぎ屋で、個人的な想い出もたくさんあります。30年前に母がここでアルバイトをしていました(笑)。結婚する前に大将が私の父とはじめて食事をした場所でもあります。なつかしい。現在は氷雪の門に経営が変わり、酒の肴メニューが増えて昼飲みも出来るようになりました。ひとりでも気軽に行けるうなぎ屋さんです。鰻が入った鰻酒!これ知っていました?土瓶蒸しのような感じで熱燗の中に鰻が入っ... 続きを読む
  • お酒も一期一会。たくさんの銘柄を楽しんでいただくために多様な酒を入れております。花巻農業高校の高校生が栽培した酒米ひとめぼれで醸しているヒカリノミチ余市ドメーヌアツシスズキTomo Rouge今年も少量ですが入荷!伯楽星純米大吟醸 雪華 おりがらみ 生酒華やかでフレッシュな味わいです。やっと見つけて入荷しております「豊盃(ほうはい)」純米大吟醸おりがらみ生酒年に一度の出荷!まだあけてないよ~♪北海学園大学オ... 続きを読む
  • 東京からの大切なお客様。ゆっくりランチが出来る場所を提案させていただきました。南3条にある一軒家ビストロエルスカですランチに伺うのはとても久しぶりなの。昨年シェフが変わってからランチがピザ系ではなくなり1280円のコースになりました。1280円ランチ①野菜料理②本日の魚料理or肉料理(パン付き)③ドリンク付き(珈琲・ウーロン・トマトジュース)ドリンクはアルコールに変更もできます。もちろんアルコールにしちゃうもん... 続きを読む
  • おはようございます!さっぽろ雪まつりの真っ只中ですね♪札幌は久しぶりの大雪で賑わっております(笑)。数の子のおいしい季節になりました。春のニシンは数の子がたっぷり♪そのぶん、身に脂が無くなってくるのでこの時期は数の子がおすすめです。ぷりぷり~~!こりこり~~~!わたしたちのお店では大将が手作業で処理をします。数の子を美しい形でつくるためには鰊の身ごと塩漬けにするのが一般的。そうすると塩漬けになった身の... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。これは久しぶりのうちごはん投稿(笑)。いただきもののドレッシングで野菜たっぷり晩御飯。美味しかった(^∇^)ノ鶏もも塩焼き 玉ねぎポン酢椎茸ステーキチーズ玉子焼き肉じゃがポテサラ茄子と蓮根の煮物しらすほうれん草小松菜と揚げ野菜サラダ椎茸はひっくり返さない派です(笑)。夫と次男と3人ゴハン♪これに炊き込みカレーごはんとごっこ汁もあります。じつはね最近は休日に5時間くらいかけて10品ほどの料理... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。日本ハムファイターズを応援する女性の会、「はまなすファイターズ」の新年会へ。毎年この時期に総会と新年会が開催され札幌の重鎮が集まる素晴らしい会なのです♪写真は全員が当たるようになっている「くじ引き」で当たったどん兵衛緑のたぬき♪1ケースです!会員は150名ほどですがこの日は80名ほどが参加していました。はまなファイターズで沖縄キャンプに参加した想い出が懐かしいなぁ♪会長の中田美知子... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する