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生秋鮭のおからハンバーグ

ばんごはん

当別や長沼、ニセコで買って来た食材たち。

今日も美味しくいただきます。


鮭

鮭とおからのハンバーグ
材料 生鮭4切れ分・おから大匙3・たまねぎ小1個・卵1個・酒・塩
作り方
①生鮭は骨と皮をとり、包丁でたたいて細かくします。フードカッターがあれば便利。
②たまねぎはすりおろします。
③こまかくたたいた生鮭に酒と塩をふり、おから、たまねぎ、卵を入れて混ぜます。
④すこし平らになるように小さめに丸めます。
⑤油をしいたフライパンに、中火で両面をやいたら出来あがり。肉と違って早めに火が通ります。

これがとっても美味しかった!家族に大好評。塩だけの味付けとは思えない旨み。
肉を使わずにヘルシーでおススメです。生鮭の季節!焼き鮭に飽きたら、是非おためしを。

まさかりかぼちゃ

まさかりかぼちゃ発見!

これ、知ってます?昔はよく食べられていたカボチャですが、今はほとんど作られていません。
道の駅マオイの丘で見つけました。長沼町東6北14にある仲野農園で作っているそうです。
わたし同様、まさかりかぼちゃを探していた見知らぬオジサンと、かぼちゃ談義で意気投合(笑)

実は皮がとてつもなく硬いのだ!斧やノコでないと切れないというのも納得。包丁では無理。
我が家にまさかりがあるわけないので、ビニール袋に入れてトンカチで叩き割ったよ(笑)
味はぽこぽこでもったりしてて、ウマかったぁ~~~(*^^)v
説明書にコンクリートの地面に落下させてくださいと書いてありました(笑)

辛味大根

辛味大根

留寿都の道の駅で購入。辛味がおいしい辛味大根です。
この時期、道の駅では紫色や白や緑の辛味大根がありますね~♪


冬瓜トマトソースもつくったわ

当別産の冬瓜です。
ざくざく切って、お出汁で煮て片栗粉でトロミをつけて完成。簡単だけどおいしい料理。
右画像は、パプリカとナスをトマトソースで煮たもの。トマトは千歳のファーム梅村さんのもの。

鶏ささみ 鶏のササミを茹でて割いて、
 三笠の鶏醤で味付け。
 みりんを少し入れて照り焼き風に。
 鶏料理には鶏の醤油で。
 甘みが増して美味しい。



 今日の献立
 ・鮭とおからのハンバーグ
 ・長沼産まさかりかぼちゃの炊いたの
 ・玉子焼きどっさりちらし寿司
 ・鶏ササミの三笠の鶏醤で照り焼き風
  (ニセコのいんげん入り)
 ・当別産冬瓜の煮物
 ・ニセコ産パプリカとナスのトマト煮
 ・京極のおぼろ豆腐半熟卵のせ
  (ルスツのオクラ入り)
 ・我が家の五目豆
 ・角山のチーズ工房プラッツ15ヶ月熟成チーズ
 ・新発売のワイン『とかち野』(道産ぶどう100%)







『物より思い出』

最近、また家族がこんなことをつぶやいています。

連休の最大の目標は、青い空を見に行くこと。

空に助けられながら のんびりと語らいの時間。















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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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