FC2ブログ

おめでとうの会話

1

長男の誕生日を祝った食卓。

すっかり大きくなった長男を見ながら、俺たちも歳をとるはずだよと、夫がポツリ。




2

今日の献立
・小豆と生クリームをかけただけのシフォンケーキ(笑)
・長男リクエストの親子丼(日本のハタつき!)
・長男リクエストのツナパスタ
・ひじきと切り干し大根の煮物
・白菜のおひたしシラスのせ
・しめじとピーマンとパプリカの柚子胡椒炒め
・イカと帆立のガーリック磯海苔ソテー
・かぼちゃサラダ


3

どうやら、親子丼が病み付きになっているようです(笑)

4

ゆでたての細いパスタにツナ缶を入れただけのシンプルなもの。塩だけで食べるのが一番ウマいの。

5

イカと帆立のガーリック磯海苔ソテー
材料:イカ1ぱい・帆立の貝柱2個分・にんにく3カケ・乾燥磯海苔・醤油少々・塩
作り方
①イカはワタをとってできれば皮を剥き、適当な大きさに切る。帆立も同様。
②スライスしたにんにくを油をひいたフライパンで炒めて、イカと帆立をサッと炒める。
③醤油と塩を入れて好みの味付けにし、最後に乾燥したままの磯海苔を入れるだけ。
お酒のつまみにもなる簡単なメニュー!帆立がなければイカだけでも充分おいしいよ。
乾燥磯海苔は乾物コーナーにおいてあるので一度使ってみてね。もちろん生海苔があればgood。

簡単シフォンケーキの作り方(22センチの型1個分)
材料:卵L玉5個・砂糖90g・ふるった薄力粉140g・水100cc・オリーブオイル80cc(サラダ油でもいい)・ベーキングパウダー小匙2
作り方
①卵を卵黄と卵白に分けて、卵白5個分を角がたつまであわ立てる。
②あわ立てた卵白に、残りの材料をすべていれて混ぜる。
③シフォンケーキの型にいれ200度のオーブンで40分。竹串をさしてなにもついてこなければ出来上!
オーブンによって焼き加減が変わるので見ながら温度を調節してね。







父親と長男の会話


『一生アルバイトでいい、なんて言ってる友達もいるんだよ。でも俺は嫌なんだ・・・・。』と長男ポツリ。


『いつの時代でも風潮というものがあるんだよ。でも、真実は変わらないもの。

まわりがどんなに自分と反対のことを言っても、自分の考えをしっかり持つんだ。』


こんな会話が、しばらく続いたバースディ。
これが一番のプレゼントだったかも。



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する