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おかみや 開店

おかみや

おかみや開店!なんちゃって(笑)

これからはどんどん友人を自宅へ招くことにしました。(出不精になったという話もある^^;)
わたしの手料理でおもてなしをするのです。
普通の家庭料理ですが、心を込めてつくります。
その名も『おかみや』(笑)。



おかみや

今回のお客様は、ラジオパーソナリティーの石川恵さんです。
そして、身近な友達二人も来てくれました。みんな石川さんのことが大好きなのです♪

彼女がめでたく誕生日を迎えるというので、それならおいで!とご招待。
そして、身近な人なら知っていますが、彼女は先月末でさっぽろ村ラジオを卒業。
これからはもっと大きく活躍してくれることと思います。そう、愛に仕事に♪

おかみや

本日のおかみや献立
40代の方のために(わたしもだ!)栄養とカロリーを考えての献立になっております(笑)

・20穀米ごはん
・秋鮭の豆腐蒸し
・スモークサーモン
・北海道産の切干大根煮物
・しらたきの鶏そぼろ煮
・函館の松前漬け
・ファーム梅村さんのカブで甘梅酢漬け
・ほうれんそうと黒豆の山わさび醤油和え
・かぼちゃサラダ
・まぐろのハンバーグ あんかけ仕立て

おかみや

秋鮭の豆腐蒸し 作り方
材料(15センチ角の流し缶1個分):木綿豆腐1丁・人参1/3本・万能ネギ5本・生鮭(1切れ80g)2切れ・卵1個・酒とみりんと醤油を各大匙1/2・だし汁大匙4・すりおろし生姜少々・塩少々
作り方
①豆腐は1時間ほど重しをしてしっかり水気を切ります。
②人参は千切りにしてからレンジで2分加熱、万能ネギも小口切りに。流し缶にサラダ油を塗っておきます。
③生鮭は皮と骨をとり、包丁でたたいて細かくします。酒と塩(分量外)もふっておきます。
④水を切った豆腐を手でくずしながら生鮭に合わせます。卵、酒、みりん、醤油、だし汁、生姜、塩を入れて混ぜます。
⑤人参とネギを混ぜて流し缶にいれ、蒸気のたった蒸し器に入れて強火で15分。
竹串で刺して澄んだ汁がでてくれば出来上がり。荒熱がとれてから型から外して切り分けます。
★流し缶がなければ耐熱容器でオーケーですよん。

おかみや 石川さんのお誕生日を祝って乾杯!
 かぼちゃのタルトを作りました。
 小さめに切ったのでタルトに見えなかったかも(笑)
 しかも、ロウソク4本でっ!(彼女は40代ではありません20代)

 石川さん、これからも応援してるからね~
 人生、愛が一番大事よっ。
 家族への愛。
 友達への愛。
 仕事への愛。
 
 (↑まだ言ってる・笑)
 

 






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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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