FC2ブログ

きのこの出汁巻きと晩御飯

1

一日中、台所で何かやっています。

何かを作っては味見をして、帰ってきた家族をつかまえては味見をさせ(笑)、
なんだか楽しい我が家の台所。
キッチンだけで生活できるだろうな私。

さて、今日の我が家の晩御飯!




2

献立
・きのこたっぷりの出汁巻き玉子
・揚げと鶏肉の信田巻き
・赤茎ほうれんそうのおひたし
・真かすべの煮物
・黒豆と蓮根のうのはな
・長芋と山わさびの梅和え
・インカの目覚めの味噌汁とごはん

3

きのこたっっぷりの出汁巻き玉子!
強火でフワフワに焼きました。鰹と昆布のダシにプラスして、キノコのダシが染みるのだ。^m^

4

信田巻き。
我が家の定番、久しぶりに登場(*^^)v
作り方
①油抜きをした小揚げ5枚を広げる。
②塩と生姜汁と鶏挽肉200gとネギみじん切りと玉子1/2個を混ぜたものを揚げに挟み、
 あらかじめ茹でておいたインゲンと人参を挟んで、くるくる巻いて爪楊枝でとめる。
③鍋にだし汁1.5カップと醤油とみりんと酒各大匙2を入れ落し蓋をして15分ほど中火で煮る。

4

真かすべの煮物。これぞ北海道!という一品。
骨もぽりぽりと食べられるカルシウム補給食品!
我が家では、疲れたときや腰が痛いときなどには時々コレを食べるのだ。

★かすべとは?北海道でよく獲れるエイのことです。本州では干物で売っているものですが
北海道では生で売られているものが主流です。煮付け(にこごり)などで食べるのが一般的。
主に水かすべと真かすべ(本かすべ)があり、水かすべよりも、真かすべの方が値段若干高め。
骨までぽりぽりと食べられるのです。おいしいよ~~~!

5

長芋と山わさびの梅和え
材料:長芋1/2本・山わさび適量・梅干1~2個・塩・かいわれ
作り方
①長芋は1センチくらいに切ります。
②山わさびはすりおろして、梅干はたたいてペーストにし、長芋と混ぜます。
③塩で味をととのえて貝割れをサッと混ぜて出来上がり。好みで醤油を少し。




共通の考え方

ワインを飲みながら、夫との語らいの時間。

ふと、『なんのためにこの世に生きているんだろうね・・』なんて

そんな漠然としたつぶやき。

その答えは誰にもわからないけれど

本当は心のどこかで答を知っているような気がした。

そんな日曜日。
















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する