FC2ブログ

ラムチョップと自家製カラスミ

1

ちょっと寒かった日曜日は、江別方面へドライブ。
たまっていた使用済み割り箸を王子特殊紙へ持参して、リサイクル活動です。

その後、ラムチョップ肉を購入して家路へ。
さぁ、今日も張り切って晩御飯の仕度!(・・・・ササッとできる晩御飯だけどね^^;)



u

ラムチョップは骨付きがウマいんだよね。
味付けは、塩コショウだけ。表面コンガリで中はうっすら桃色に焼くのが、我が家流。

さらだ

適当なサラダ(笑)
リーフレタスにトレビスをちぎって入れ、茹でた海老とブロッコリーに我が家のドレッシングで。
ドレッシングはタマネギみじん切りと赤パプリカとハーブ、オリーブオイルとカシューナッツに塩。
キンキンに冷やして、食べる直前にドレッシングと和えてから盛り付け。

ターメリック

ターメリックのピラフ。
鶏のひき肉とたまねぎとパプリカなどの野菜を炒めて、洗ってザルにあげておいた米を投入。
深めのフライパンでよく炒めた後、弱火で15分煮て5分蒸らして炊き上げ。
ニンニクやハーブで香りをつけて♪ あ、ターメリックを入れすぎた(笑)スゴク黄色くなったわ・・・^^;

からすみ

大将が造った自家製カラスミ

いよいよ完成したので試食してみたのだ♪   ウマい~ウマい~ウマい~(笑)
手前が生カラスミ、後方にあるのが数日間かけて干したもの。
ボラの卵をしっかり塩をして熟成させています。生カラスミは塩した後にコンガリ炙って。
どちらも激ウマですっ!!!!絶妙な塩加減に、まったり食感、そして濃厚な舌ざわり。
わたしは干したものが好きですが、大将は生カラスミがお好み。
白ワインか日本酒ですな。

うま~~~うま~~~

ウマい!!ちびちび食べます(笑)


9

自然が持つエネルギー

カラスミが美味しかったせいか、夫婦で熱き討論会に突入。
お題はなぜか『木や森のエネルギー』。(なんでだ^^;)

木や森の自然が放つエネルギーの影響は、とても大きい。

結局、行き着くところは愛だよね、という結論に。(あっはっは^^)

夫もわたしも、自然の力に深く感謝をしています。



札幌も雪です。














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する