FC2ブログ

じゃがいもで手打ちうどん晩御飯

1

じゃがいもがオイシイ季節です。

昨日はフツーに手打ちうどんをしようと思っていたのだけれど、
そうだ!じゃがいもを練りこんでみようと思い立った。(笑)



2

今日の献立
・じゃがいも入り手打ちうどん
・天ぷら(むかご・蓮根・クレソン・人参・パプリカ・舞茸・鶏)
・イカじゃが
・酢ダコのお寿司
・うどんのつゆは手造りです^^

3

じゃがいも手打ちうどん

自家製手打ちうどんはいいなぁ~今回は、男爵じゃがいもを炊いて裏ごししたものを練りこみ。
これがなかなか大ヒット!じゃがいもの香ばしい味がほんのり残っていい感じ。
1キロの粉に対して2~3個のじゃがいもという割合。レシピは後日公開します。
めんつゆは、いりこと昆布のだし汁で作った我が家の特製。ウマ~~(^^♪

4

今日の主役は、むかごの天ぷら!
むかごは、長芋などのツル部分にできる小さな芋なのだ。
普通は食べずに捨てられるようなところだけど、わたしは大好き。
しかし、次男はあまり好きではないようだ(笑)←暗くなって食べていた・・・・
他、クレソン・蓮根・舞茸・人参・パプリカ・鶏むね肉の天ぷら。
つゆは、めんつゆと天ぷらと共同さ^^;

5

肉じゃがならぬ『イカじゃが』です。
我が家ではイカのゴロ(ワタのこと)も入れて風味を出します。このレシピも後日紹介。

7

酢ダコのお寿司
切って混ぜるだけの簡単お寿司だよ。お酒のつまみにも合う主食です。
材料4人分:酢飯ごはん茶碗4杯分・酢ダコ適量・大葉4枚・ガリ大匙2・白ゴマ大匙1・青のり小匙1・木の芽
作り方
①酢飯を作って人肌に冷ましておきます。
②酢ダコは5ミリ角ほどに切り、大葉は千切り、ガリはみじん切りにします。
③全部混ぜて木の芽をのせて出来上がり!
★寿司屋の酢飯の作り方はこちら。

6 じゃがいもうどんは、ウマかった!
 外では食べられない味だもんね。エッヘン(笑)

 一生懸命晩御飯をつくると、
 やっぱり家族の笑顔も多いんだなぁ・・・
 こうして頑張れるのも家族のおかげ。
 そしてブログのおかげなんだなぁ。
 料理のおかげで人生楽しい。

 日々、感謝。




生ししゃもの握り、まだやってます。漁師さんの話によるとあと1週間くらい延長するそうです。是非どうぞ^^











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する