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お揚げ寿司と晩御飯

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今日の献立
・お揚げ寿司
・秋鮭の味噌漬焼き
・手づくり卯の花
・永光農園有精卵の玉子焼き
・しらたきのほうれん草和え
・手づくり海苔佃煮
・ゆり根としめじの茶碗蒸し
・文志郎納豆とねまり芋
・ほうれん草とアスパラ炒め
・坊ちゃんかぼちゃのデザート


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いつもの常備菜オンパレード。
前日の残り物も活用して、楽チン晩御飯♪(ノ´▽`)♪

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海苔の佃煮

これって意外と簡単なんです。おうちで楽チンに作れるよ。冷蔵庫で1週間保存可。
材料 海苔      全型10枚位(しけったものでいい)
    水        3カップ
    砂糖      大匙1/2
    みりん     大匙1
    しょうゆ     大匙3
作り方
    ①海苔は適当な大きさにちぎって鍋に入れる。
    ②水を入れて火にかけ混ぜながら水分が少なくなるまで煮る
    ③調味料を入れてとろりとするまで煮詰める。自分でつくれば添加物ナシ!!好みでゴマを。

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秋鮭の味噌漬焼き
これは味噌床に生鮭を一日漬けておいたもの。赤味噌でやったのでちょっと黒いなぁ(笑)
味噌漬けにすると保存がきくので重宝。

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お揚げ寿司
味付けした揚げを酢飯に混ぜて食べるシンプルな寿司。これは我が家の食べ方です。うまし!
材料
    小揚     5枚(どんな揚げでもいいんです)
    ダシ     大匙3~5
    酒と醤油  各大匙2
    みりん    大匙1
    酢飯     飯茶碗3~4杯分
作り方
    ①揚げを湯通しして細かく切ります。
    ②調味料を入れて煮ます。
    ③ちょっと温かいくらいの酢飯に混ぜて出来上がり。

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ちょっとづつ、いろいろなものが食べたいもの。
左から、しらたきのほうれん草和え・手づくり卯の花・玉子焼き。
しらたきのほうれん草和えは、茹でてダシにつけた白滝にほうれん草ペーストを和えたもの。
ほうれん草ペーストは、玉ねぎとじゃがいも入り。ダイエットメニューだす。

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しめじとユリ根の茶碗蒸し。
冷凍庫で眠っていたキレッパシの魚(刺身の残りや少量のタラコなど)も、ついでに投入。ウマい~!

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登別にある、セレブな文志郎納豆。
厚別の菊地農園でつくっている『ねまり芋』をすりおろして、ネバネバな一品。ウマい!

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坊ちゃんかぼちゃのデザート。
軽くレンジで2分チンして中身をくり抜いて、潰したカボチャに生クリームに卵黄と砂糖と塩を入れ、
くりぬいたカボチャに詰めて再び4分ほどレンジでチン。
デザート用につくったけれど、甘さが控えめすぎておかずになった一品(笑)





タイヤの交換や外まわりの片付けをして、我が家も冬支度。

寒いからこそ、人々が肩寄せ合ってあたたまる季節。

北海道って、あったかい。







    





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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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