FC2ブログ

おかみや 4

1

『おかみや』です。

すでに4回目になりました。
お店ではなくて、我が家に友人を呼んでのホームパーティーです。


今回も、愛情こめて作りました!^m^


2

今日のメンバーは酒豪ぞろい(笑)
お酒は好きなものを持参していただきました。この日本酒うま~~~い!ありがとう!
珍しいオーガニックなワインや山梨のワインも美味しかった~~。ありがとありがと。

まずは、仕事が忙しくて野菜不足の皆様のために、サラダ(笑)。
足長ブロッコリーと海老、アクセントにディルを入れたあっさりサラダ。
ドレッシングはりんごとアンチョビー入りの自家製ドレッシングです。(後日改良してアップします)

3

つづいて、5点盛り。

・いろいろな豆のサラダ
     (黒豆・くらかけ豆・小豆などの5種類の豆に、玉ねぎとオリーブオイルと塩で)

・かぼちゃ入り卯の花
     (おからは大豆から手づくり。昆布と人参を入れた卯の花にカボチャのペーストを混ぜて)

・寒締めほうれんそうの蟹あんかけ
     (冬に美味しい寒締めほうれん草に、海老のダシをプラスした蟹あんかけで。)

・豚肉の生春巻き
     (薄切りの豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶして炒め、生春巻きにします)

・長芋入り玉子焼き
     (すった長芋を卵の半量分ほど入れて、玉子焼きつくります。ふわふわ!)


5

みんな、喜んでくれてありがとう~~~!
ちと味付けが薄めなので、お酒のつまみにはちょっと物足りないかも(^^;)
がしかし・・・・健康面を考えるとコレで良いのだ(笑)

6

じゃがいもと帆立の牛乳煮
帆立は軽く塩をして小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンでコンガリと焼き目を。
皮つきのままのふかしたジャガイモをいれ、牛乳を入れて一煮立ちさせて出来上がり。
味付けのポイントは塩です。(詳しいレシピはこちらのサイトで掲載)

6

次は、明太子マヨネーズ海苔巻き。(大葉入り)
明太子の辛さで、お酒がすすむぞ~~~(*^^)v
そして、我が家のホームベーカリーで作った焼きたてフランスパンを食べて。
東京土産に買ってきてくださったクリスピー・クリーム・ドーナツもいただきました。(ありがとう~!)

8

Kさんがプレゼントしてくれた小樽キャンドル工房のキャンドル!
食べたいくらいかわいいです。(^・^)ありがとうございました。



こんにちは 元気ハツラツで行動的、そして何より仲間を大事にする今日のメンバー。

 人間って、なんて面白くて愛らしいものなんだろー。(笑)

 友達への愛情を感じる、そんな語らいを見ました。

 人を見つめることは、愛情を学ぶことでもあるんだなぁ。


 わたしはそのために、人と会っているのかも。



















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する