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ラムローストと晩御飯

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日曜日は、昼から家族でカラオケへ(笑)

ゆっくりとお買い物をして、晩御飯。


なんと今日は!!!北海道産のサフォークラムを友達からいただいたので、ラムロースト!
クリスマスにいかがでしょう~(^^♪


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このサフォークラムは、北海道由仁町のファームアイランドが作っているもの。牧場直販です。
北海道産サフォークなので、お値段も高価ですが、ラムのうまみが濃厚な抜群の美味しさ。
かめばかむほど味が出る、さすが北海道産♪(サフォーク羊は頭と手足が黒く体が白いやつですよん)
すでに、東京の有名レストラン数社からオファーが来ているそうな。それも納得。
(↑美味しかったので、勝手に載せてしまいました・・・・・^^;)


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今日の献立
・北海道産サフォークラムロースト・醤油グレービーソースで
・舞茸のバター焼き
・塩味のする野菜・バラフ(アイスプラント)
・チーズ入りマッシュポテト
・あさりと海老粉のアクアパッツア
・ホームベーカリーで焼きたてフランスパン
・生きくらげのサラダ
・バター焼きパイナップルのアイスクリーム添え



ラムロースト 作り方

材料
ラムかたまり(出来ればモモ肉) 2キロ
ローズマリー    2本(なければ乾燥タイプで)
にんにく       2かけ
オリーブオイル   大匙1
黒胡椒       適量
塩          適量(ソースがあるので少なめでいい)
レモン汁       1個分
白ワイン       200cc

醤油グレービーソース
肉を焼いた汁・水カップ1・醤油大匙1・白ワイン大匙1・コショウ・コーンスターチと水

①オリーブオイルとスライスしたニンニク、ローズマリー、レモン汁、黒胡椒、塩を混ぜます。
②オーブンを220度に予熱します。
③ラム肉に包丁で8箇所ほど切り込みを入れて、①を全体にすりこむようにします。
④オーブンの天板に肉をのせて下に白ワインを注ぎます。天板が大きい場合はワインを足して。
⑤220度で15分焼き、180度で50分焼きます。(1キロくらいの場合は180度の時40分)
⑥天板に残った汁をフライパンにうつしソースを作ります。濾した汁に水1カップと醤油大匙1、白ワイン大匙1とコショウを入れて火をつけ、少量のコーンスターチと水でゆるいトロミをつけて出来上がり。(片栗粉でもできます、その場合はゆるいトロミになるように片栗粉少なめで調節)

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こちらは、シンプルなサラダ。冷蔵庫のありもので~~♪
生のきくらげをサッと湯通しして一口サイズに切ってサラダに入れました。コリコリして美味しい。
オリーブオイルと塩でシンプルに。

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イタリアンの定番、アクアパッツア。
あさりとパプリカを入れて。にんにくをうんと利かせて。
実は、隠し味に海老の粉をいれてあるのだ。これがまた旨いのよ。
(海老の粉は便利なダシ!乾燥小海老をミルで粉砕するだけなので簡単)
濃厚なスープに焼きたてのパンをつけていただきます。うま~~





お料理をしたあとは、大将と息子達が皿洗いをしてくれました。
大将、ありがとう。息子達、ありがとね。

今日も感謝な一日に。


家族でカラオケの模様は後日、マンガで。(笑)










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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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