FC2ブログ

塩辛玉子焼き弁当

1

イカの塩辛を玉子焼きに入れてみたら、ウマい~~(^^♪
ほどよい塩分とゴロの味で、冷めても美味しいお弁当のおかず。

でもね・・・・酒のつまみにもなっちゃいます(笑)



2

お弁当のおかず
・塩辛たまご焼き
・皮付きポテトと枝豆の茶巾
・アスパラ菜のオリーブオイル塩炒め
・厚揚げのカレー煮

shiokaratamago


塩辛たまご焼き

材料
・卵          3個
・イカの塩辛     さらっと大匙1
・万能ネギ      3本を小口切り
・酒          小匙1
・生姜のすりおろし 小匙半分

作り方
①フライパンに油をいれて熱し、イカの塩辛を入れて生姜をいれ、酒を振りいれて炒めます。
②卵3個を溶いてみじん切りしたネギを入れて、フライパンに少しづつ流し、薄焼きたまご風に焼きます。
★薄焼きじゃなく、普通のたまご焼きの要領で焼いても美味しい!
★濃い目の味付けが好みなら、卵を2個にして焼いてみて。つまみにぴったりな辛めの味に。


4

お揚げのカレー煮

材料
・厚めの揚げ    1枚
・だし汁       1/2カップ
・カレーの壷     小匙1(ルーの場合は1個を溶かして)
・塩          適量

★我が家ではカレー粉のかわりに、フェアトレード商品である『カレーの壷』を使っています。
カレーの壷は、スリランカの本格的な味が楽しめる練り状のカレーで、フェアトレードショップなどで販売。一ビンあればしばらくもつので、お買い得です。

作り方
①お揚げは湯通しをして油を抜き、一口サイズに切っておく。
②フライパンにだし汁を入れて沸騰させ、カレーを入れて溶かす。
③揚げを入れて、中火にし煮崩れしないように気をつけながら煮汁がなくなるまで煮る。味見をして必要なら塩を入れて調整。


5

今日のランチョンマットは、着物をリメイク!
もう使えなくなった着物がよみがえりました。

こんな小さなことが、とっても楽しく思えます。

小さなしあわせをいっぱい見つけよう。

かき集めたら、大きくなるぞ。








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する