FC2ブログ

簡単ホワイトカレーの晩御飯

1

簡単レシピでホワイトカレー!!

野菜がたっぷりな晩御飯です。




2

今日の献立
・海老とパプリカのホワイトカレー
・じゃがいもとひき肉の・・・・なんだろ、これ??(笑)
・長芋のサラダ 特製ドレッシングで
・豚肉巻きソーセージ
・ハーブ入りフランスパン

じゃがいもとひき肉のなんとか・・・・(笑)です。オリジナルです。

じゃがいもと味付けしたひき肉をサンドして、のせただけ!(コップなどを型にして)
付け合せに、クレソンと、蓮根の素揚げを。思いつきのわりには、美味しかったぞ。
ソースは、下茹でしたほうれん草と牛乳とにんにく、塩と生クリームも少しいれてフードプロセッサーで混ぜてから鍋で加熱した簡単ソース。

3

簡単ホワイトカレー

材料(4人分)
海老    12尾
人参    100gくらい
玉ねぎ    1個
パプリカ   1個
牛乳     300cc
生クリーム  50cc(カロリーを控えめにしたい人は入れなくても大丈夫)
小麦粉    小匙1
カレー粉   小匙1~2 量はカレーによって違うのでお好みで入れてください
★カレールーよりは、練状か粉状になっているカレーがおすすめ。お好みのカレーでどうぞ
塩・胡椒   適量
サラダ油   適量
にんにく    1片
酒       大匙2

作り方
①海老は殻をむき背ワタを竹串などでとる。
②にんにくと油を入れて熱したフライパンに1センチほどに切った玉ねぎと人参を入れて炒め、やわらかくなったら、海老と酒と切ったパプリカを入れる。
③水分がなくなったら、小麦粉とカレーを全体に入れてサッと混ぜます。
④そこへ、生クリームをいれて混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜます
⑤塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。あれば、パセリのみじん切りを。

33

豚肉まきソーセージ
ソーセージに豚肉をくるくる巻いて、片栗粉をまぶしてから焼いたもの。ビールのつまみにもいいの。

さらだ

パイナップルドレッシングで長芋サラダ
レタスと長芋とトマトのシンプルなサラダ。
こだわっているのは、ドレッシングなのだ!!しかも、パイナップルドレッシング。
(・・・・・・・・完熟パイナップルでやってみたらイケるのよ)
入っているのは、パイナップルと人参、玉ねぎ、にんにく、生姜、オリーブオイルと醤油など。
家族は絶賛してくれたけど、もう一息だなぁ・・・・ちょっと改良中。

6

世の中は、不景気の嵐。

つらいのは大人だけではなく、子供達も未来への不安を感じていました。

そんな時だから、おうちゴハンに愛情を込めて。

ごはんのチカラは、愛のチカラ。(*^-^)












  

関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する