PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ブッシュドノエル寿司

1

メリークリスマス!!
昨日は、我が家のクリスマスパーティー!

クリスマスにもやっぱり寿司が食べたい!ということで、
今年はブッシュドノエルの形で寿司をつくってみたのだ。
中身は、子供も大好きなツナマヨで♪←節約レシピですな(笑)




材料(特大サイズ1本分です・普通のまきすの大きさで作る場合は分量を1/2~2/3にします)
酢飯       800g
ツナ缶      2個
パプリカ赤と黄 各1/2個分をみじんぎり
玉ねぎ      小1/2個分をみじん切りして水にさらす
サラダ菜     5~6枚
マヨネーズ    適量
海苔        1~2枚(大きさに合わせて)   
酢飯の作り方はこちらをどうぞ。

作り方
1

①まきすにラップをしいて、酢飯をのせる。写真は特大まきすを使っていますが、普通のまきすで十分です。

2

②酢飯の上に海苔をおきます。(写真は特大のため海苔を2枚つかってます)

3

③ツナ缶の油をきって、パプリカと水分をきった玉ねぎをいれマヨネーズであえます。海苔の上にのせます

4

④ツナの上にサラダ菜をのせます。

5

⑤ラップを中に巻き込まないようにしながら、巻きます。

6

⑥海苔巻きをラップごと切ります。端は切り株のように大きめに切ります。
ブッシュドノエルのケーキを思い浮かべながら切ろう~!包丁はよく研いでおいてください。
濡れたフキンを用意して、包丁を拭きながら包丁に水をつけながら切ると失敗も少ないです。

6

⑦ラップをキレイに取り外し、切り株をのせ、飾りつけをして出来上がり!
マヨネーズのキャップにキリで穴をあけて細いマヨネーズを搾り出します。
マヨネーズは常温にしておくと楽に絞れますヨ。青海苔をアクセントに。
サンタさんなどの飾りをのせれば、どこから見てもブッシュドノエルなのだ~~~(笑)

あ~~~~、楽しかった。(ノ*゚▽゚)ノ

これ、来年は販売しよう(笑)


載せきれなかったパーティー料理は、明日アップします!









関連記事

| クリスマス寿司 | 09:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT