FC2ブログ

おかみや5

1

おはようございます~~!

今年最後の『おかみや』です。
とは言っても、お店ではなく我が家。お店にいるような気分で食べてもらうのです。(*^^)v
昨日は、年の瀬ということもあり、東京から来た友人を招いて遅めのランチ。

モデルのように背が高くスレンダーな友人ですが、大食いです(笑)
その食べっぷりといったらカッコイイのです。

今日のおかみや献立
・なんちゃってビーフシチュー
・蓮根チップの生姜ドレッシングサラダ
・牛乳だけのプリン りんごジャム添え
(りんごジャムはSさんの奥様の手づくり!美味しかった!いつもありがとうございます)







2

まずは、普通のサラダ。 あっ!!!

3

トッピングを忘れていました(笑)
レンコンの素揚げしたものを乗せるんです。これ、ウマいのよ。
蓮根と生姜わさびドレッシングが合うのです。おすすめ♪

蓮根チップの生姜サラダ
材料 レタス・ベビーリーフなどのお好きな葉っぱ・パプリカのみじん切り
    蓮根(うすぎり)は酢水にさらして水気をふきとり油で揚げて荒熱をとる
    野菜に蓮根チップをのせてドレッシングをかけて出来上がり。
    
生姜とわさびのドレッシング
オリーブオイル50cc
醤油      25cc
おろし生姜  小匙1/2
わさび     耳かき2
最後に塩コショウを少し加えて全部混ぜるだけ!

41


メインは、なんちゃってビーフシチュー(笑)!!
お客様は、お替りをしてたくさん食べてくれました。

美しさを保つには、食べたいものをおいしく食べることなんだそうです。
アルコールと珈琲を飲まない彼女。これも美の秘訣?


1

塩牛乳プリン

材料 牛乳      900ml.
    粉ゼラチン  15グラム
    グラニュー糖 大匙6(甘さ控えめがいい場合は半分に)
    塩       ひとつまみ
    ジャムなど   適量
①鍋に牛乳を入れて70度位にあたため粉ゼラチンをいれて、よ~~く混ぜて溶かす。(沸騰させない)
②ゼラチンが溶けたら砂糖と塩を入れて、火を止め荒熱がとれたらタッパなどに入れる。冷蔵庫で冷やす。
③固まったらスプーンですくってワイングラスなどに入れ、好みでジャムをのせて出来上がり。
★少し入れた塩がたまらんです!!シンプルな牛乳だけのプリンだから飽きないのが嬉しい。



さて!今日も寒いよ、北海道~~~!
大将は今日も頑張ってくれてます。ありがとう♪

じゃ、おせちの準備に入ります!!頑張るぞ~~!



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する