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おせち料理

1

我が家のおせち完成!!

昨日から準備をはじめてやっと出来上がりました。
北海道って大晦日の晩からおせちを食べる家庭が多いんです。←不思議だぁ。

我が家のおせちで変わっているものは・・・・・はっはっは~~
なんと!栗きんとんは、ジャガイモで作るんです。
北海道でも我が家だけかもしれないなぁ~~^^;



2

野菜の炊き合わせ。
煮干と昆布でしっかりとダシをとって。なるとを入れるのは母の味なのです。パプリカは私の好み(笑)
じゃがいもを皮付きで入れました。皮があったほうが甘く感じて好きなのです。

3

数の子とかまぼこは市販品。あとは手づくり!
あっ!!!紅白なますを入れ忘れたあああああ~~~あとで入れよう(笑)

4

レンジでつくる錦卵
材料 ゆで卵   5個
    砂糖    30g
    塩     ひとつまみ
①卵は水から茹でてゆで卵をつくる。白身と黄身にわけて、それぞれ裏ごしをする。
②砂糖を15gづつ白身と黄身にまぜて、タッパにラップを敷いて白身の上に黄身をのせレンジで1分、冷まして切る。
☆アレンジとして、砂糖をまったくいれずにつくり最後にマヨネーズをのせても美味しいよ。

4

みかんを容器にして、イクラを飾ったわ~
(イクラの下にはラップをして、味がうつらないようにしてあるよん)

6

じゃがいも栗きんとん
材料 じゃがいも   中3個
    くちなしの実  2個
    栗の甘露煮  8つ
    生クリーム   大匙2
    バター      小匙1
    塩        ひとつまみ
    砂糖       60g(甘さを控えてあります。通常は100gくらい)
①芋は皮をむき、くちなしの実と一緒に茹でます。茹でたらくちなしの実を捨て芋をつぶします。
②つぶした芋に、砂糖、塩、生クリームを入れて混ぜ、火にかけながらよく練ります。
③栗を入れてさらに煮て、水分が減りツヤが出るまで練ったら、最後にバターを入れて出来上がり。
★砂糖は少なめにしていますので、好みの味に調節してください。

5

ケーキのようにゆっくりと焼く伊達巻。鬼まきすがなくても平気♪←実は持ってないんです(笑)

5

鮭の昆布巻き。

自分でつくるとダシがきいてて甘すぎなくてオイシ~~~イ(^^♪

8


大晦日。

大将は徹夜で年越し寿司を握っています。

『仕事があるのは、しあわせなこと。』
そんな会話をしました。


夫と家族への1年間の感謝を込めて・・・・・


今日はこれから、夫の帰りを待ちます。
みなさま。良いお年をお迎えください♪






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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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