FC2ブログ

おせちの残りで簡単お寿司

1


おせちの残りを使って、簡単ちらし寿司がつくれます。

今日は、我が家の冷蔵庫に残っているなますを使いました。
伊達巻が残っている場合はそれも使って、いっちょやってみよう~!


5


材料(4人分)

酢飯          飯茶碗にたっぷり4杯分
なます         1カップ
白ゴマ         大匙2(好みでもうすこし増やしても大丈夫)
薄焼き玉子      卵2個(塩少々入れて作っておく)
きぬさや        適量(ゆでておく)
刻み海苔        適量
酢飯の作り方はこちら

①なますは、手またはペーパータオルで絞って水分をよくきり、2センチくらいの長さに切っておく。
②薄焼き玉子をつくっておき、冷めたら細切りしておく。
③酢飯をつくり人肌にさましておく。冷めたら酢飯になます・白ゴマを入れてサッと混ぜる。
④お皿に盛り、残りの具をのせて出来上がり。
★なますは、よく水分を切っておくのがポイントです。
★伊達巻が残っている場合はそれを切ってのせてもgood!
★なますの味付けは家庭によってかなり違うものなので、味見をしながら好みに調節しましょう。
★この赤い器は100円ショップ。アハハハハ^^;


5

さらにアレンジ編!シーチキン入り

酢レンコンが残っていたらそれも入れましょう。子供も大好きなツナも入れるとグッと洋風に。
大葉を刻んで酢飯に混ぜて、干し椎茸の甘煮も入れちゃうと更においしいよ~~!
マヨネーズが好きな人は、ツナマヨ風にするのもおススメ。
酢の物が苦手な男性も多いのよね、なますだけだとあまり食べなくても、こうするとあっという間になくなるよ~♪


さあ!今日も元気に行ってらっしゃ~~い (ノ´▽`)ノ♪














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する