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わさびの渦巻き寿司

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わさびだけを海苔巻きにしたものです。

ええ~?わさびだけの海苔巻なんてあるの?と驚いたあなた。
いえいえ本当にあるんです。お品書きには書いていないかもしれませんが
寿司屋さんでは、わさび巻きというのはきちんと存在しています。
御存知、ガリ巻きというのもよくあるし、山ワサビを巻いたものもあります。
韓国ではワサビをどっさり乗せた軍艦巻きもあるそうですよ~~(笑)

今日は、普通の巻き方ではなく、渦巻きにしてみました!←これはさすがに寿司屋には無いかも(笑)


2

ほら、渦巻きです。まるで鳴門みたいですね。

渦巻き寿司のコツは、細巻きをつくる時のシャリの量を、海苔1枚に薄く広く広げること。
ワサビを全体にぬって手前からクルクルと巻いていくだけです。

お酒のつまみにも、いいのです。

材料(1本分)
・酢飯   100g
・海苔   1枚
・わさび  小匙1      (ちょっと辛い程度)
       小匙2~3   (かな~り辛い程度)
       大匙1~1.5  (泣くほど辛いです)

★このまきすはちょっと大きめを使用していますが、普通の大きさのまきすで大丈夫。
酢飯の作り方はこちら。
 
作り方
1

①まきすに海苔1枚を広げて、シャリ100gをのせていきます。最初は4箇所くらいにカタマリでのせ、
それぞれのシャリを広げて行くとうまくいきます。薄く広くのせましょう。キレイな渦巻きになるよ

2

②わさびを均一に広げます。粉わさびでも、チューブのわさびでも何でも好きなものを。
ちなみに、これはワサビを大匙1のせたところです。辛いです!泣きます~~うえ~~ん。(笑)

3

③まきすを手前から巻いていくだけ。
切り分けるときは、包丁をよく研いで切るたびに水洗いするか濡れフキンで包丁をふいて水をつけながら切ろう。

具はわさびだけです。わさび好きな人には最高な海苔巻き♪
全国のわさび好きさん、是非おためしください~~!
そして、そして・・・・号泣してください(笑)

みなさんは、連休にどこへいくのかな?
わたしは・・・・・家で仕事です・・・・・・・・・・(--;)










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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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