FC2ブログ

海老フライとタルタルソース

1

こちらは日曜日の晩御飯。

連休の日曜日はお店の営業もあり、大将は仕事でした。
ちょっと早めに店をしめて遅い晩御飯を。

どう見ても、かけすぎだろうと思われるテンコ盛りのタルタルソース(笑)

もったいなくて、ついつい残さずかけてしまいました・・・^^;
もったいない←いい言葉だっ!(笑)





2

近所のスーパーで、特大冷凍海老が半額に(笑)
どうしても半額に弱いんです・・・・・どうしても買っちゃうんです・・・・アハハハハ

海老フライは、尻尾の先をちょっと包丁で切り落とすと油ハネしないのです。




タルタルソース

きゅうりのピクルスもいいけど、北海道産ホワイトアスパラのピクルスで作るのが好きです。
味もマイルドになって癖のない味になります。
材料
ゆでたまご      4個
アスパラピクルス  80g前後(好きなピクルスで)
玉ねぎ        1/3個
パセリのみじんぎり 大匙3
マヨネーズ      大匙7
塩、こしょう      適量

作り方
①ゆで卵以外をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
②更に、殻をむいたゆで卵を入れ、白身が好みの大きさになるように見ながら調節して出来上がり。


3

今日のワンプレートメニュー
・海老フライと自家製タルタルソース (←テンコ盛りすぎです)
・ポテトサラダ
・きんぴらごぼう
・卯の花
・梅酢れんこんハスカップ入り(正月の残りがまだあるの^^;)

4

北海道産大豆から手作りしているおからで、卯の花を。
だし汁と塩だけの味付けでも、なまらウマいんです。

5

普通のポテトサラダ。
じゃがいもの北あかりを使って、ハムと塩もみキュウリと玉ねぎで。




再会としあわせ


10年前の友人と偶然の再会。


当時、彼女は離婚したばかりで小さな子供を連れて途方にくれていました。

その後、彼女は努力をしてホームヘルパーの資格をとり、今では介護福祉士に。
当時3歳だった子供も、今では13歳のかわいいお嬢さん。



『この子のおかげで頑張れたわ~』と、柔和な表情。

親子で助け合って頑張るその姿に、とても嬉しくなりました。


わが子のためなら、どんなことでも頑張れる。


愛さえあれば。





















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する