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全国の受験生にエール!ねばり勝ち寿司

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センター試験一日目終了!

ということで我が家でも全国の受験生を応援するべく、『ねばり勝ち巻き』をつくってみました。

今年は我が家に受験生はいない。
それなのにニュースで受験の話が出るとドキドキ^^;
悪いことをしていないのにパトカーを見るとドキドキするのと一緒?(笑)

豚カツと長芋といんげん。(とりあえず解説: カツ=勝つ! 長芋=粘る!)
そして、マグロカツと長芋とモロヘイヤの組み合わせ。ねばらにゃイカン!


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今回はじめて気が付いたのですが、
豚カツとマグロって、カツにすると見た目が似てるんです。(笑)
どっちが豚でどっちがマグロなのか、わかりにくい・・・・・・(^^;)

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まぐろの筋が見えます。

今日のマグロは尻尾です。よくマグロをせりにかけるときに、尻尾を切り落として魚を見るでしょ。あれです、あの部分です。
サンプルとしていただくものなのですが、お店では出せるものではなく、もったいないので、マグロカツに変身。

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今日の写真は、撮影が夕方のため照明をつけて撮影。天井の照明だけ。レフもなしでありのまま。
構図だけに気をつけて楽しみながら撮影です。三脚使用。AF11絞り優先モード




ねばり勝ち巻き レシピ

材料(2本分)
豚肉とんかつ用ロース  2枚 (肉が苦手な方はマグロで)
長芋            1センチ×20センチで細長く切る 2本
緑野菜           茹でたインゲン 6本くらい
酢飯            ご飯茶碗2杯分
海苔            2枚
揚げ油・塩・こしょう・卵・パン粉・小麦粉 適量
酢飯の作り方はこちら。


作り方
①豚肉は塩コショウして小麦粉卵パン粉の順につけて油で揚げておく。長芋も素揚げする。
②まきすを広げ、海苔を1枚のせる。海苔の上下(手前と向こう側)2センチほどあけて、酢飯を茶碗1杯分くらいのせて広げる。指に水をつけて広げるか、しゃもじなどを使って広げる。
酢飯はかならず常温にしておいてください、温かいと海苔がふやけます。酢飯を広げにくい場合は
4箇所くらいに酢飯をわけてのせ、そのあと伸ばすとやりやすいです。
③広げた酢飯の真ん中より下(手前)に、具をのせていきます。長芋・カツ・青物の順におきます。重なっても大丈夫です。
④指で具を軽く押さえながら、手前からゆっくりと巻きます。半分巻いたらギュっと両端を押さえ、
また更に巻き込んでいきます。
⑤切るときは、包丁をよく研いで適度に水をつけながら上下に包丁を動かしながらきります。
濡れたフキンを用意してご飯粒を拭き取りながら切るのがコツ。


★海苔巻きの作り方はこちらをどうぞ。→寿司屋の海苔巻きの作り方


受験生、頑張ろう!!全国のおかあさん、愛情ごはんで乗り切ろうね。







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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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