FC2ブログ

まきすを使わない海苔巻き2  折りたたみ海苔巻き!

1

今日も、まきすを使わない海苔巻き・第二弾。


ラップを使わないで作りたいな~と考えて出来た方法です。

こんなふうにやってみたら、子供も楽しくできるかも♪








2

おうちで簡単!折りたたみ海苔巻き

材料1本分
酢飯     60~80グラム
海苔     1枚
中に入れるもの  玉子焼きや紅生姜などお好みで

作り方
2
①まな板のうえに、海苔をこのように置きます。海苔の中央より少し手前に、酢飯30~40グラムをのせます。

2
②ちなみに酢飯は、テンコ盛り大匙1で、30グラム(画像参照)

3
③具をのせます。最初は少なめに乗せて作ろう。
※もうすこし大きい海苔巻きにしたい場合は、酢飯と具の量を増やし、画像の酢飯の配置よりも横に広げて作ってみよう。酢飯の量は上下に50~70グラムづつのせてみよう。(合計100~140g)慣れてくれば酢飯の量が多めでも問題なくできます。

4
④具の上に、酢飯30g(~40g)をのせます。

5
⑤海苔の向こう側に酢飯の粒をつぶして付けておきます。画像が見えるかな?そして、左右を折ります。

6
⑥手前を折ります。

7
⑦手前から、海苔を押さえながらクルクルと巻きこみ、飯粒の糊で押さえて、二つに切って出来上がり。
 海苔の隙間をなくすように引っ張りながら巻くとうまくいきます。
 (切るときは包丁をよく研いで水をつけながらやるといいよ)
 横に海苔がはみ出ても、中に折り込んで見えなくすることが出来ます。(笑)






そうなんです!春巻きつくるときの要領で巻くんです。簡単で、巻き簾いらず!

食べてみて思うのは、海苔が重なる部分が出てくるので、その部分を食べると少々硬く感じるかも。
と言いつつ、何も言わずに息子達に出してみましたが、何も気が付きませんでした。(笑)
いつもの海苔巻きだと思っていたみたい。あっはっは~~

これなら、毎日の食卓でも簡単にチョイチョイとつくれちゃいます!

そして、もうすぐ節分、恵方巻き!
この方法でつくれば、小さめでかわいい恵方巻きが作れちゃう。
端から食べていく間に、シャリが下から落ちてくるなんてこともないのだ(笑)


恵方巻きに、是非どうぞ!

家族みんなで仲良く、ほおばっちゃってくださいな~~♪







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する