FC2ブログ

おにぎり定食と笛の音

1

大将は久しぶりに、寿司屋の集まりに参加。

というわけで日曜日は、息子達と3人の晩御飯です。

なんだか和食が食べたくなって、おにぎり定食!!






1

おにぎり定食

・玄米おにぎりと沢庵
・ふのりの味噌汁
・ピリ辛韓国味噌とうふ
・長芋としめじのソテー
・蛸とオクラの酢の物
・しらす大根おろし

2

今日のメインはコレ!!
甘辛でパンチの効いた韓国風のタレです。

ピリ辛韓国味噌とうふ4人分

絹ごし豆腐  2丁(4等分する)
ネギ      適量を小口切り

ピリ辛韓国味噌ソース

コチュジャン  大匙1
味噌      大匙1
砂糖      小匙2~3(甘めが好きな人は3)
酢        大匙1
にんにく     2かけをすりおろす(刻んでもOK)
生姜       2センチ角すりおろす(刻んでもOK)
白胡麻      大匙1
太白胡麻油   大匙1
ラー油      ひとふり

作り方: 味噌ソースの材料を全部混ぜて、豆腐の上にかけるだけ。ネギをちらして完成。

★かなり辛いソースですので、大人の味になっています。味が濃いので目が覚めます(笑)
辛いのが苦手な場合はコチュジャンとラー油の量で調節。豆腐が激ウマになりますぞ~~♪
日本酒がすすむので飲みすぎに注意~~(笑)  あ、ごはんもすすみます。

2

蛸とオクラの酢の物

材料
ゆで蛸   足1/2本分
オクラ    5~6本
酢      大匙1
だし汁   大匙1
醤油    大匙1

作り方
①蛸は食べやすい大きさに切る。オクラは塩をふって、まな板の上で板ずりし、湯通して3ミリに切る。
②ボウルに調味料を入れて、蛸とオクラを入れて出来上がり。
写真には、サーモンがちょっぴり入ってます。(笑)

4

この時期、長芋を食べまくっている家庭も多いのではないかしら~~?とくに北海道。
長芋はフライパンで油をひいてコンガリ焼くと、とってもおいしいです。塩だけで充分な甘みが出ます。
長芋としめじを塩で炒めただけの一品。
家族みんなが大好きな食べ方です。







笛の音


最近の我が家は、笛の音が聞こえます。



長男が、なにやら『竜笛(りゅうてき)』とかいう日本の笛を買ってきて、吹き始めたのです。

なんでも江戸時代よりも前からある古い種類の笛らしく、
いざ買おうと思っても楽器屋のお兄ちゃんすら知らなかったとか。(笑)

長男 『竜笛(龍笛ともいう)ありますか?』

楽器屋のお兄ちゃん 『なんすか、それ?』

あーはははは。




結局、楽器屋の奥の壁に1個だけ飾ってあったものを、購入したらしい。

『いいんだよね、笛の音って。』とポツリ。


休みの日は朝から晩まで、ピーヒャラ、ピーヒャラ。


日本の笛の音というのは、心が安らぎます。
今まで知らなかった心地よい音色。

日本って、いいなぁ。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する