FC2ブログ

恵方巻き 照り焼きチキン巻き

1

もうすぐ節分。

今年も、家庭でつくる恵方巻きをどんどんご紹介!
ありそうなのに売ってない?でも食べたい!と思った恵方巻きをつくってみました。

みんな大好き!照り焼きチキン海苔巻き。














2

照り焼きチキンは、甘めの味付け。
だからとっても酢飯に合うのです。
キュウリと玉子焼きも入れて、生姜をアクセントに。


3

材料(1本分)
酢飯    150グラム(今日は玄米入り)
海苔    1枚
鶏もも肉  1枚(肉1枚につき海苔巻き2~3本分つくれます・ムネ肉でも可)
キュウリ  1/6本
玉子焼き  適量
マヨネーズ 適量
★酢飯のつくりかた。

照り焼きのたれ(鶏肉1枚分)
醤油       大匙2
味醂       大匙2
酒         大匙1
グラニュー糖  大匙1(白砂糖でもいいよ)
おろした生姜  小匙1

①鶏肉の厚い部分は、横に包丁をいれて広げフォークで数箇所に穴をあけます。こうして早く火が入るようにします。
②照り焼きのタレに10分ほど漬けてから、フライパンで皮をしたにして焼きます。強火でこんがり5分焼き、返して蓋をして弱火で10分蒸し焼き。再び皮を下にして弱火でタレがなくなるまで煮る。荒熱をとっておく。
③まきすに海苔を広げて、酢飯を150グラムのせる。海苔の向こう側を2センチ残して広げる。はじめて作る場合は、いざというときにつまめるので海苔の手前を1センチあけておくと良い。切ったチキンと玉子焼きとキュウリを乗せてマヨネーズをかける。鶏肉1枚で海苔巻き2~3本分の具になります。
④手前から、小指などで具を押さえながら、向こう側に転がすように巻く。手前の酢飯部分とむこうの酢飯部分を合致させるように意識して巻くと上手くいくわよ~
⑤恵方に向かって、いっきに食べよう(笑)


★基本の海苔巻きレシピはこちらをクリック!!←くわしく解説。

明日は、北海道風な恵方巻きを紹介~~!




6






Iさんからの質問に答えます (遅くなりましたぁ~~^^;)

Q: 寿司飯について教えてください。
ご飯を炊くときに、出し昆布は入れないんでしょうか?白いご飯+寿司酢 でOKでしょうか?


A: 伝統的なことを話しますと、江戸前寿司は昆布を入れないのが基本と言われています。(大将談)
つまり、握り寿司は江戸前なので、酢飯には昆布を入れないのです。
さらに江戸前寿司の太巻きも、基本的には酢飯に昆布を入れて炊きません。
ですから、江戸前でいくなら『白いごはん+寿司酢』でOKとなります。
反対に、関西地方では昆布を入れた酢飯でつくる海苔巻きや押し寿司が主流です。
これは文化と伝統の話。
ちなみに北海道では江戸前寿司が主流なので、少なくとも知り合いの寿司屋では入れてないですね。
ですが、家庭で作る分には、昆布を入れて作るの大賛成です!
昆布をたくさん消費しなくちゃ~~~!体にもいいし!
(余談ですが、昆布を入れないからといって人工の旨味調味料を入れるのはおススメしません・・・)


私のブログでは、家庭でたのしく作る創作寿司を紹介しつつ、

お店では、寿司という日本の伝統を守ることが大事だと思っています。


創作寿司、どんどんつくります!















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する