FC2ブログ

恵方巻き サーモンのにんにく豆板醤巻き

1

恵方巻き特集です。

今日は、人気のサーモンを使って。(撮影のため切ってます)

海苔巻きの具は甘いから苦手という方のために
ピリッと辛い、『サーモンのにんにく豆板醤巻き』です。

聞いただけでもおいしそうだべさ~~(笑)



2


サーモンのにんにく豆板醤巻き

材料(1本分)★恵方巻きが食べきれるよう、ちょっと小ぶりな海苔巻きです。
酢飯    150グラム
海苔    1枚
サーモン  50gくらい(細長く切っておく)
きゅうり   1/6本
大葉     2~3枚
玉子焼き  細長く切る
★酢飯のつくりかたはこちら

にんにく豆板醤のタレ
にんにく   1片(すりおろす)
豆板醤   小匙1
醤油     小匙2
ゴマ油    小匙1
白ゴマ    小匙1
★上記の材料を全部混ぜておく。

①サーモンは細長く切り、にんにく豆板醤のタレに5分ほどつけておく。大葉は縦半分に切っておく。玉子焼きを作り細長く切っておく。キュウリも縦1/6に細長く切っておく。
②まきすの上に海苔をおき、海苔の向こう側を2センチ残して酢飯150グラムをのせる。はじめて作る場合は、海苔の手前も1センチあけておくと良い、これはいざというときに海苔をつまむ部分があると便利でつくりやすいからです。慣れれば手前に隙間を作らなくても大丈夫です。
③中央よりも手前に具をのせて、指で具を押さえながら、手前から向こう側に転がすように包むように巻く。手前の酢飯部分とむこうの酢飯部分を合致させるような気持ちで巻く。
④恵方を向いて食べましょう~~!
★過去につくった海苔巻きシリーズはこちら。


3

サーモンはすこし臭みがあるものなので、にんにくや豆板醤と相性抜群。
タレは、にんにくをすりおろしていることでトロっとするから海苔巻きにgood!



ところで、今年の恵方は『東北東』です!!


・・・・・東北東って、どっち?(^∇^;)アハハハハ!   


今日も朝から、寿司づくりです。












関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する