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ほっけの開き晩御飯

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ほっけの開き。

大根おろしと一緒に食べるのが最高ですね!

東京では高価なようですが、北海道では1尾2~300円とお手頃価格。
パリパリに焼いて皮まで食べちゃうほど大好きです。
我が家の食卓にあがるホッケはさぞかし幸せだろうなぁと思うのです。




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献立
・ほっけの開きと大根おろし
・舞茸の味噌汁
・春雨とひき肉のピリ辛炒め
・雪下キャベツのわさび青海苔和え
・知床産フキとカブの葉のピーナツ和え
・カブと海老の山椒あんかけ

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春雨とひき肉のピリ辛炒め


材料(4人分)
春雨      100g
ねぎ      みじんぎり大匙2
万能ネギ   飾りに適量
生姜     すりおろし大匙1
にんにく   すりおろし1片ぶん
豚ひき肉   200g
豆板醤    小匙2
酒       大匙1
だし汁(または水)  2/3カップ
醤油      大匙3
みりん     大匙1

作り方
①春雨は固めに茹でてもどし、適当な長さに切っておく。
②フライパンに油をひいてネギ、にんにく、生姜を入れて弱火で炒めひき肉を入れてよく炒める。
③肉に火が通ったら豆板醤をいれて酒とだし汁を加え煮立て、みりんと醤油を入れ5分煮る。
④春雨を入れて3分煮たら出来上がり。盛りつけてからネギを散らす。



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雪の下キャベツのわさび青海苔和え


雪の下で貯蔵されたキャベツは、甘みが増しておいしいのです。
塩もみしてタップリの青海苔で和え、山ワサビを添えた箸やすめな一品。

材料
キャベツ      1/4玉を千切りにしておく
青海苔      大匙2
山わさび     小匙1
白いりゴマ    大匙1
塩         小匙1/2
醤油        適量

作り方
①キャベツは千切りにしてビニールにいれ、塩をいれてもみ、絞って水分を出す。
②青海苔とゴマをいれて混ぜる。
③すろおろした山わさびを上にのせて、少々の醤油をたらしていただきます。

5


歳とともに


とある映画を見ていて

気が付いたら、いっぱいの涙が。

見ると、大将まで涙ぐみながらティッシュに手を伸ばしていました。


『歳とともに、だんだん涙もろくなるな。』


そんなことを話して笑った平凡な日曜日。







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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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