FC2ブログ

花わさびの寿司

1

花わさびを見つけました。

福島県飯館で栽培されているもの。
春先に出回るので、見つけたら必ず買うのです。
酢飯にもよく合います。






■昨日は節分、恵方巻きの日でした。
たくさんのご家庭で、ワイワイ楽しく海苔巻き作りをされたことでしょう!
『酢飯』や『恵方巻きレシピ』の検索が大変多くなり、たくさんの方がブログを訪れました。
本当にありがとうございました。みなさまに感謝。

2

花わさびを海苔巻きにしたら大将も大絶賛!
恵方巻きは終わりましたが、まだ作りますよ~~~(笑)

花わさび海苔巻き レシピ

材料(中巻き1本分) 細巻きもおススメ!
酢飯   150g
海苔   1枚
花わさび 1束
山わさび すりおろし少々

①花わさびは、塩でよくもみ、そのまま1時間おいておく。
②80度のお湯に10秒入れてザルにあげる。
③冷水にとって水を切り、フタ付き容器に入れて密封させ1時間おく。これで辛味が出る。
④まきすの上に横位置で海苔をおき、酢飯を均一の厚さになるよう、指に酢水をつけながら広げる。
⑤真ん中より下に横溝をつけて、しっかり水気を切った花わさびをのせる。
⑥手前から巻いて、8等分に切り、山わさびのすりおろしをのせて、醤油をつけていただく。

★酢飯のつくりかたはこちらを。
★海苔巻きの巻き方はこちらを。


3

これ、本当に美味しかった!
大将だけではなくて、長男までウマいの連発。
花わさびと山わさびのコンビで、さらにツーンと辛さが増すのですね~(笑)


4


花わさびに山わさび、そして、葉わさび、わさび菜。
わさびと名の付く野菜が増えてきました。
名前がついていなくても、わさびの香りがする野菜もありますね。
今年も、どんな野菜にめぐり会えるのか楽しみ。

そして、春の野菜が雪の下で大きくなってますね♪

これからも、野菜をつかったお寿司をいろいろ作れそうです。










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する