FC2ブログ

酢飯でうつわ~『まぐろの中落ち』

1

酢飯でうつわをつくり、お寿司にしました。

この『酢飯でうつわ』というのは、以前も一度紹介しており、
まったくのオリジナルで考えたものです。
握るという技が不要なので、家庭でも作れるのよ~♪

食べると普通のお寿司!というところがいいのです(笑)





酢飯でうつわ~まぐろの中落ち

材料(1個分)

酢飯       40g(寿司屋の握り2貫分くらいです)
まぐろのたたき 大匙1
わさび      少々
キュウリ     薄切り少々
刻み海苔    ひとつまみ(ネギでもいい)
ラップ      10センチ角サイズ
ココット容器   (直径6.5センチ位・100円ショップで購入)

作り方

1
①ココット容器を用意。
普通のおわんのような形をした容器だと、側面が斜めになるので崩れやすいです。
容器は円柱の形を用意しましょう。

2
②ラップをしきます。

3
③酢飯40gを入れます。
※ちなみに3合ぶんの酢飯を用意した場合は、27個作れます。(笑)

4
④ラップでつつみ、指で中央を押し込みます。縁が同じ高さになるように形を整えます。

5
⑤容器から出します。出すとき、すこし崩れてしまいますが、気にせず形を整えます。
5分ほど置いて落ち着かせます。

6
⑥5分置いたら、ラップを外しても形が崩れにくくきれいです。
そして皿にのせます。くぼみにワサビを塗ります。
キュウリは、斜め薄切りにしてさらに縦に切り半分にしてのせます。

7
⑦まぐろを包丁でたたいたものを大匙1のせて、ネギや刻み海苔をのせて出来上がり。
食べる直前にちょっとだけ醤油をかけてからいただきます。

8

お客様へのおもてなしなどに喜ばれます~~!

このシリーズは、作るたびに載せていこうと思います。
慣れれば海苔巻きより簡単で、握るような技もいらないのでおススメ。
握りよりもたくさんの具を乗せることができて、しかもカワイイです。
いろいろな種類の具をのせて楽しめちゃいますね!!!

いよいよ、バレンタインの時期ですなぁ~

そろそろバレンタイン寿司をつくります。ああ~忙しい(笑)←でも楽しい。



★今年も、札幌雪まつりが始まりました。今年はどんな雪像かな?楽しみだね!


遊び



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する