FC2ブログ

バレンタイン寿司 かわいいハートの手毬寿司

1

バレンタイン寿司、続行です。

我ながらよく作ってますね~ほんとにもう(笑)とまりません。
あまり難しくなく、子供もつくれる、家庭でつくれるお寿司をどんどん紹介。


今日は、『ハートの手毬寿司』。


(すぐ下の記事で、『小樽雪あかりの路』もアップしました♪)
ハートの手毬寿司

材料(1個分)
酢飯    20g  (ちなみに米3合で酢飯をつくった場合約54個できます)
サーモン  一切れ(他にもマグロ、キュウリなどでも。卵焼きは薄切りにしてハート型で抜きます)
わさび    適量
ラップ    10cm四方
ハートのクッキー型 小さいもの
キッチンバサミ

★寿司屋の酢飯のつくりかたはこちら

★寿司屋の卵焼きのつくりかたはこちら。

1
①サーモンは冊で買ってきて、薄く切り、皿にのせて軽く押して跡をつけます。
跡の通りにキッチンはさみで切ります。

★ちょっとメモ
刺身パックをかってきて作る場合は、刺身がハートの型よりも小さい場合があります。
そんなときの必殺技!刺身の厚さの真ん中から包丁を入れて、開いて大きくします。
ちょうと本を開くような感じを想像してね、ちなみに、画像のマグロはその手で広げました。
よく見ると真ん中に広げたあとのようなものが見えるでしょでしょ?(笑)

2
②ラップの上に切ったサーモンをのせます。

3
③わさびをのせます。これはお好みで。

4
④酢飯20gをちょっと丸めてからのせます。

5
⑤ラップで丸めます。これで出来上がり。簡単です。

4
4

卵焼きや、キュウリなど好きな材料でつくりましょう。
材料は薄くしたほうが作りやすいです。5ミリ以上の厚みになるとラップで巻きにくくなる感あり。
キュウリは、ハートの型より小さくなってしまったので、太めのキュウリのほうがいいかも。(笑)

甘いものが苦手だという男性には、是非どうぞ~~。
生ものが苦手な男性の場合は、ハムやチーズにしてもいいですね。


6

酢飯を多めにして、3つのタネをつけちゃうバージョンもあり。(笑)
家庭では、おにぎり風なお寿司もOKなのです。



大事なのは、愛情を表現すること。

おかしくって嬉しくって、笑っちゃうこと。

バレンタインで、カップルや夫婦が笑いに包まれますように・・・^^



↓今までのバレンタイン寿司はこちら。
★ハートのお寿司マグロ編。
★ハートの棒寿司
★ハートの巨大軍艦巻き
★酢飯でうつわ~イクラとマグロのバレンタイン寿司
★バレンタインちらし寿司
★ハートのお寿司 サーモン編










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する