FC2ブログ

バレンタイン寿司 生春巻ハート寿司 ハートを包みます!

1

お寿司で生春巻き。

ちょっと透けたような、ハートがかわいいのだ。
まるでシースルー。
まるでスケルトン。
まるでトランスルーセント?(笑)

淡い色合いで、なんともメルヘンチックです。
これ、小学生や中学生がつくるかもしれないなぁ~なんて想像しながら記事をアップ。

テーマは、『ハートを包んで差し上げます!』 あ~っはっははは。




生春巻ハート寿司


材料(1個分)
酢飯  40g
ハートにした卵焼き 1つ
ハートにしたハム  1つ
ハートにしたキュウリ 1つ
生春巻きの皮     1枚(直径16センチの小さめタイプ)
戻し水         適量
わさび         適量
海苔          2cm×5cmくらい
ペーパータオル
ハートのクッキー抜き型(100円ショップ)





★寿司屋の酢飯のつくりかたはこちら

★寿司屋の卵焼きのつくりかたはこちら。




1
①キュウリは薄切りにして、クッキー抜きのハート型で抜きます。ハムも同様に。
卵焼きは薄焼きにするのが難しい場合は、卵焼きを薄く切ってからハート型で抜きます。

生春巻きは、ひたひたの水に1分ほどくぐらせ、すぐに柔らかくなるので取り出して
まな板の上に置く。表面の水をペーパータオルでサッと拭き取る。ハートの具を置く。好みでわさびを。
ハートの具は、間隔を空けないで置いた方がいいです。写真は間隔を空けすぎたので(笑)


2
②その上に酢飯40gをのせる。このとき、形を横長に整えてからのせると、綺麗に出来上がる。
ちなみに酢飯40gとは、握り寿司2個分の量ですよ~。だから4~5個で一人前。

3
③上に小さめに切った海苔をのせる。風味がよくなりますよ~^^
ここでアレンジしたい場合は、大葉やみょうがなどをのせてから巻くと大人の味に。

4
④両端を折り込んで、手前からゆっくりと巻く。

5
⑤出来上がり!ハートがちょっとずれたら指で少しづつずらして直します。

5 






  食べるときは、醤油で。





6


生春巻きの綺麗な色合いで、フワフワな乙女心演出です~(笑)

子供がつくる場合、ちょっとコツがいるのは、生春巻きを戻す作業かな?
なので最初だけは、お母さんにやってもらいましょう~(笑)
これで、どこかの女の子がお料理好きになってくれますように。

ハッピーバレンタイン!!(・・・・お寿司まだ続きます^^;)


料理を楽しむとホントにハッピーになれるのだ。
これぞ、幸福の近道。

★明日は祝日、建国記念日ですね!お店は休まず営業しています。
でも、バレンタイン寿司はおいてません~~~~(笑)





↓今までのバレンタイン寿司はこちら。
★ハートのお寿司マグロ編。
★ハートの棒寿司
★ハートの巨大軍艦巻き
★酢飯でうつわ~イクラとマグロのバレンタイン寿司
★バレンタインちらし寿司
★ハートのお寿司 サーモン編
★かわいいハートの手毬寿司






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する