fc2ブログ

ひな祭り寿司 簡単!海老のちらし寿司

1

ひな祭り寿司です。

今日は、海老をのせた簡単ちらし寿司。
まるで桃色のような色合いがカワイイので、ひな祭りにもいいわ~♪

今回は、和食本来の本格的な海老おぼろの作り方も同時に紹介しましょう。








2

簡単!海老のちらし寿司

材料(1人分)
酢飯  250g  (酢飯の作り方はこちら・3合だと約4人分作れます)
海老  8尾くらい
酒   大匙2
塩   適量
卵   1個
砂糖  小匙1/2
海苔  1/4枚
大葉  1枚
白ゴマ 小匙1
木の芽 2枚

①酢飯は2時間前までにつくって常温にしておきます。
②海老は背ワタをとって殻を剥き、細かく切ってフライパンに入れ酒少々と塩でサッと火を通します。
③同じフライパンで炒り卵を作ります。フライパンに油をしいて、砂糖と塩を入れた溶き卵を炒めます。
 菜箸を数本使って素早く動かしながら炒めるようにするとうまくいきますよ~。
④酢飯に大葉の刻んだものと白ゴマをいれて混ぜます。大葉が苦手な場合は入れなくていいよ。
⑤器に酢飯を入れてちぎった海苔をいれ、炒り卵と海老をのせて木の芽をのせて出来上がり。

★このお寿司のツナマヨ編はこちらをどうぞ。





応用編 本格海老おぼろの作り方
昔から作られている海老おぼろをのせるともっと本格的になります。
海老を刻んでのせるよりも細かく綺麗になるので、酢飯に混ぜると色付けにもなります。

材料
海老  20尾くらい
砂糖  小匙1
塩    ひとつまみ

①海老は背ワタをとり鍋に入れて茹でます。さらに殻を剥き、細かく刻みます。
②それをすり鉢に入れ砂糖と塩を加えてすり混ぜる。フードプロセッサーでもいい。
③さらに②を鍋に入れ、菜箸4本で焦げないようにかき混ぜながら、パラリとするまで空炒りして出来上がり。





3

これ、めっちゃ簡単です。
子供から大人まで食べられるサッパリ味なので、ポピュラーなお寿司と言えるなぁ。
マヨラーは、これにマヨネーズかけますね、きっと。
そして、お父さんはワサビたっぷりのせるのでしょうね~~~(笑)

ひな祭り寿司は、まだまだ続きます。
ひたすらお寿司を研究する日々となっています(笑)



関連記事

・ひな祭り寿司 牛乳パックでひし形ケーキ寿司2009
・ひな祭りと涙の作文
・ひな祭り寿司 桜餅 握り寿司
・ひな祭り寿司 じゃがいもでデコレーションケーキ寿司
・ひな祭り寿司 花模様の太巻き寿司 花寿司
・ひな祭り寿司 牛乳パックでひし型の寿司2007
・ひな祭り寿司 ひなまつりミニケーキ
・ひな祭り寿司 お内裏様とお雛様
・ひな祭り太巻き寿司 虹巻き
・ひな祭り寿司~花束の寿司
・ひなまつり寿司~人形編
・ひなまつり寿司 牛乳パックで簡単2006







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する