FC2ブログ

夫への相談と稲荷寿司

1

買い物に時間がかかって、帰宅したのは夜7時。
バタバタしながら晩御飯の仕度。

今日はどうしても、夫に相談したいことが。



2

今日の献立

・てづくり稲荷寿司 (袋詰めは大将が手伝ってくれました。ありがとう)
※稲荷のレシピは後日特集を組む予定です。

・ジンジャー豚汁 (生姜のすりおろしと一味を加えた豚汁)

・菜の花のおひたし

・葉わさびと山わさびの和え物 (画像なし)

・鶏と卵の照り煮

・焼きれんこん




ジンジャー豚汁レシピ(写真とりわすれました^^;)

材料(4人分)
だし汁     2~3カップ
豚バラ肉    200g
大根       80g
人参       50g
ごぼう      50g
ネギ       少し
白味噌      適量
七味唐辛子    ひとふり
生姜のすりおろし  小匙1

①鍋にダシ汁を入れて大根、人参、ごぼうをいれます。
②材料がやわらかくなったら、豚肉をいれて味噌をときます。
③最後にすりおろし生姜をいれてネギと七味をふったら出来上がり。
★しょうがは、豚汁の脂っこさをさっぱりさせる効果があるのでおススメです!




2

鶏と卵の照り煮。時間をかけてコトコト煮ました。
照り焼きと同じ味付けで、卵もじっくりと味をしみこませます。

3

蓮根はフライパンでコンガリ焼いて、塩で食べるのが最高。

4

菜の花のおひたし。
これを食べると春がきたなぁ~という感じがします。






立ち止まったとき


『プラスだと思って始めたことに、何かを感じて立ち止まったら、どうする?』

ちょっと真面目なことを、大将に聞いてみた。

夫ならどうするのかを、聞いてみたかったのだ。
すると、こんな答えが返ってきた。

『始めた時すでに、大きなプラスになっていると思うよ、俺は。
いろいろ学んで吸収したあとは、それをじっくりまとめる時期も必要だと思う。
そんな見えないリズムみたいなものが、人にはそれぞれあると思うよ。』

夫の話を聞きながら、これでいいんだと納得。
彼と話すと頭の整理ができていい。


そんな夫婦の会話中、いきなり長男がひとこと。

『いい話!俺も混ぜて!

あ!でも明日テストだったんだ、やらなきゃ・・・』と、がっくりさせて部屋へ消えた長男でした。(笑)







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する