fc2ブログ

ひな祭り寿司 マグロの桜餅寿司

5


今年もつくりました。
マグロで桜餅風なお寿司です。
つくりかたは、おはぎを作る要領なので簡単です。
大きさも自分の好みで作ることができます♪

(2006年の桜餅寿司はこちら
(2008年の桜餅寿司はこちら

今年は、大根の漬物(たくあん)をいれてみました。
寿司屋でいう『トロたく』という組み合わせです。


2

寿司屋の海苔巻きで、『トロたく』というものがあります。
これは中トロとたくあんの刻んだものを混ぜて海苔巻きにするものです。
まったりとした味わいのマグロとコリコリした漬物の食感を楽しむ一品。


まぐろで桜餅寿司

材料(1個分)
・酢飯       30~40g(茶碗1杯の酢飯で3個くらいが目安)
・まぐろ      50gくらい ※できれば中トロがおススメですが赤身でもモチロンOK
・大葉       1枚
・大根の漬物   刻んだもの小匙1 (甘くないものがおススメ)
・わさび      好みで適量
※写真でつかったマグロは、スーパーで売っているものを使用しています♪サーモンでも出来るよ。
酢飯のつくりかたはこちら。

①酢飯をつくって常温に冷ましておく。マグロは包丁でたたいて細かくしておく。
②ラップをしいた上に、たたいたマグロとたくあんを混ぜたものを広げる。
③まるめた酢飯にワサビを適量つけて、マグロの中央にのせてラップで包み、まるい形に整える。
④大葉をまいて出来上がり。醤油をつけて食べます。
★マグロのたたきだけでつくるのが一番オイシイのですが、アレンジとして漬物を入れてもオイシイ。


3

ちなみに、切ったらこんな感じです。まるで、おはぎだわ♪
お寿司はいろいろなことができます。お寿司の可能性は無限大なのです。
家庭でもこうして日本の文化を楽しめるのが楽しいですね。

4

そしてこちらは、ガリを刻んで入れました。
ガリは甘くないものを入れるのがおススメ。

写真で使用している和風なマットは、子供の着物の襦袢です。
一度しか着なかったものを譲り受け、もったいないからリサイクル。
こんな可愛いランチョンマットに変身です。

ちょっと手を加えてもう一度使えるって最高、嬉しくなりますね!

『 買ったら高い リメイクすればタダ同然 』  ←川柳風?(笑) 






関連記事

・ひな祭り寿司 イクラで簡単コップ寿司
・ひな祭り寿司 海老のちらし寿司
・ひな祭り寿司 牛乳パックでひし形ケーキ寿司2009
・ひな祭りと涙の作文
・ひな祭り寿司 桜餅 握り寿司
・ひな祭り寿司 じゃがいもでデコレーションケーキ寿司
・ひな祭り寿司 花模様の太巻き寿司 花寿司
・ひな祭り寿司 牛乳パックでひし型の寿司2007
・ひな祭り寿司 ひなまつりミニケーキ
・ひな祭り寿司 お内裏様とお雛様
・ひな祭り太巻き寿司 虹巻き
・ひな祭り寿司~花束の寿司
・ひなまつり寿司~人形編
・ひなまつり寿司 牛乳パックで簡単2006

関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する