FC2ブログ

小樽と酒と作家のこころ

1

先週末は、小樽へ。

狂言師・人間国宝の野村万作氏が来られるとのこと。
友人からお誘いを受けて講演を聞きに行ってきました。



ここでも新しい出会い。







★昨日はひな祭りでした。お寿司を作った家庭も多かったようです。うまくできたかな?
たくさんのアクセスをありがとうございました~~~(^o^)丿
2

狂言師・野村万作氏の講演を終えたあとは、ビストロブランシュへ。
ご一緒したのは、作家の千石涼太郎さんと作家の蜂谷涼さん。

作家である二人との会話は、気持ちいいほど毒舌(笑)。
歯切れの良い会話と、ふたりの柔和な表情がいいのです。
なんだか人間ていいなぁ~かわいいなぁ~なんて、思ってしまうのです。

ライターさんや作家さんなど、物書きと言われる方に会うことが多くなりました。
文章をつづる人たちは、会話するときに言葉を選んでいます。

失敗と絶望を幾度も味わってきた、豊かな人間性。



そこが魅力なんだなぁ~~。

この日もまた、想い出の酒に。






蜂谷さんはマラソンをこよなく愛するスポーツウーマンでもあります。 




作家 蜂谷涼 はちや・りょう

北海道小樽市生まれ。
90年、『銀の針』を発表。
読売ヒューマンドキュメンタリー大賞
カネボウスペシャル佳作受賞。
96年に小説新潮長篇新人賞最終候補。
著書に『蛍火』・『雪えくぼ』・『煌浪の岸』など。
テレビやラジオに多数出演しつつ執筆活動中
小樽在住・小樽ふれあい観光大使。


千石さんは小樽にいる間だけ喫煙するそうです(笑)






 作家 千石涼太郎 せんごく・りょうたろう

 北海道小樽市生まれ。
 ノンフィクション作家・エッセイスト。
 大学卒業後、出版社勤務を経て執筆活動へ。
 『やっぱり北海道だべさ』・『いんでないかい北海道』
 『へんでないかい北海道』など著書多数。
 以来、北海道を主なテーマとして執筆活動中。
 長年の東京生活を終え札幌市東区在住。
 小樽ふれあい観光大使。









3

謙虚で温かい人柄がにじみ出ている伊在井(いざい)シェフ。
ハヤシライスで有名なビストロ小泉で修行した後、昨年独立してお店をオープン。
大きなかすべのムニエルに、牛の赤ワイン煮に舌鼓!!!
ブレて掲載できなかった写真が数枚・・・残念だぁ~~^^;

小樽はなぜか、独特な魅力がありますね。
人も景色も、不思議なパワーを秘めています。
その土地のエネルギーのようなものを感じる場所です。

小樽、大好き!



5 蜂谷さんの愛犬です♪

 千石さんが帰った後、
 わたしは蜂谷さんの御宅へオジャマ虫。
 ふたりで語り合いました(笑)

 小樽の夜景が一望できるテラスも素敵。

 蜂谷さん、ごちそうさまでした。
 ありがとうございました。
 感謝♪





ビストロブランシュ ←蜂谷さんご用達の店♪

小樽市色内1-9-10 火曜定休
11:30~14:00 17:30~20:30 
℡&fax 0134-32-5514



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する