FC2ブログ

晩御飯のあとに出かけよう

1

海老チリと海苔巻きで、ワイワイな晩御飯。

ちょっと早めの晩御飯だったので、食後に大将がひとこと。
『これからどこかへ出かけるか!』

夜の7時は大将にとって昼も同じ。

『わたしも行く~~!』
『俺も行く!』と、みんなで賛同。



『・・・・・んで、どこに行くのさ?』




3

今日のおしながき

・そら豆入り海老チリ 
・揚げがたっぷり海苔巻き
・あさりの味噌汁
・しめじとえのきとニラのあっさり煮
・鯖と蒟蒻のそぼろ煮 タコ入り
・ベビーキウイ

2

そら豆入り海老チリ 我が家風
ネギの変わりに玉ねぎを入れ砂糖を使わずに作ります。

材料(4人分)
海老(大)      12尾
片栗粉        適量
そら豆        6さや位
にんにく       1かけみじんぎり
生姜         1かけみじんぎり
玉ねぎ(札幌黄)  1/2個みじんぎり
ケチャップ      大匙5くらい
豆板醤        適量
醤油         大匙1

①そら豆は塩ゆでして、さやから出しておく。
②海老は尾を残して殻をむき背から包丁を入れて広げ、背ワタをとります。
(尾は先を少し切り落とすと油に入れた時はねないですみます。)
丸めて水分を拭き塩コショウし片栗粉をつけて多めの油にサッと火を通す。中が半生な程度でOK。
③フライパンににんにくと生姜と油を入れて火をつけ香りがたったら、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。
④ケチャップと豆板醤と醤油を入れて一煮立ちしたら、そら豆と海老を入れて絡めて出来上がり。

6

5

鯖と蒟蒻のそぼろ煮
おつまみにも、お弁当のふりかけ風にも。鯖の味噌煮風な味ですね。

材料
鯖    1尾
糸蒟蒻 1パック
生姜   すりおろし1カケ分
醤油   大匙2
味噌   小匙1
砂糖   大匙1
酒    大匙3

①鯖は3枚におろして、スプーンなどで身をかきだします。包丁でさらにこまかくたたきます。
②蒟蒻はサッと湯通しして臭みをぬき、適当な長さに切っておきます。
③フライパンに鯖と酒を入れていため、砂糖を入れて、さらに蒟蒻と残りの調味料をいれます。
④水分が少なくなるまで炒り煮にします。今日はタコもちょっと入れています。


4

ダイエットにきのこは、欠かせません♪

6





夜7時のドライブ。

向かった先は、大きな本屋さん。

帰りは、本屋に隣接のミスタードーナツでコーヒー。


平穏な家族の時間に、感謝。

今のこの時間を大切に。












関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する