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蒸し鶏のネギ辛味噌ソースと晩御飯

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今日のメインは、蒸し鶏のネギ辛味噌ソースです。
以前ブログに載せたものに改良を加えました。

是非、改良版を教えて~~~!というメールをくださったSさん、ありがとう!


鶏といっしょに野菜も蒸しちゃう一石二鳥なメニューです。
蒸し料理は、カロリーを抑えてビタミンが多く残るのでおススメ。




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今日のおしながき

・蒸し鶏のネギ辛味噌ソース
・蒸し野菜 かぼちゃ、えのき、菜の花
・たまごスープ(蒸し鶏のダシを生かして)
・焼き大根
・ワカメとトマトのサラダ 新玉ねぎドレッシングで
・厚揚げと大豆の煮物 (筋肉増強^^;)

あ!箸も出し忘れちゃったしコップも2個しか出てなかったなぁ~~~(笑)

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蒸し鶏のネギ辛味噌ソース 改良版

材料(4人分)
鶏むね肉  3枚(本当は鶏モモ肉のほうが美味しいのだけど、家族の健康を考えて^^;)
塩      適量

ネギ辛味噌ソース
酢     大匙2
醤油    大匙1
砂糖    大匙1
味噌    大匙2
ごま油   大匙1
豆板醤   大匙1/2
ネギ    10センチ分をみじんぎり

①鶏肉は塩をふって蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
(蒸し器の湯に鶏肉の脂が落ちるので、これでスープをつくると美味しいよ)
②ソースを全部混ぜて、食べやすい大きさに切った鶏肉にかける。

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焼き大根
大根をこんがり焼くと甘くておいしい!ゴハンのおかずや酒のつまみにもなります。

材料
大根    5センチ分を薄くスライスする
醤油    適量
ごま油   大匙1

①大根をうすく切り、ゴマ油をひいたフライパンに入れてこんがり焼く。仕上げに醤油を。



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わかめとトマトのサラダ 新玉ねぎドレッシング
春の新たまねぎが出ていますね!この季節の美味しいドレッシングです。

材料
わかめ  カップ1
トマト   2個

玉ねぎドレッシング
新玉ねぎすりおろし    50g
醤油           大匙1
酢            大匙1
塩            小匙1/2(好みで調節してね)
黒胡椒          適量
オリーブオイル     大匙3

①玉ねぎとオリーブオイル以外の材料をよく混ぜます。次にオリーブオイルを入れてよく混ぜます。
②すりおろした新玉ねぎを最後にいれてドレッシングの出来上がり。
③食べやすい大きさに切った、トマトとワカメの上にかけます。

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食材は安いものでも、食卓をうんと楽しみたいと思ってます。

誕生日でもないのにロウソクまで出して、楽しみました(笑) あっはっは。
ロウソクは特別な日じゃなくてもいいんだよね。
なるべく電気を使わずロウソクで過ごすことに慣れたいなぁ~とも思っているのです。
電気をひとつ消して、ロウソクをひとつ灯してみる。
少しづつです。

エコは楽しみながら。









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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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