FC2ブログ

こどもの日料理 鯉のぼり寿司

1

今年もこどもの日がやってきますね~~
子供の日と言えば、やはり鯉のぼり。
今では鯉のぼりもあまり見なくなりましたが、料理でつくりましょう(笑)

今年はお肉でやってみました!

肉とチーズとハムの豪華版です。
この日だけは節約も忘れよう(笑)

鯉のぼり寿司(1尾分)^^;

材料
酢飯       250g
豚ひき肉    100gくらい(醤油・砂糖・酒をそれぞれ大匙1/2で味付け)
きゅうり     適量
スライスチーズ 1~2枚
ハム       1枚
海苔       適量
好みで紅生姜など
牛乳パック

★酢飯のつくりかたはこちら

1
①まずは、牛乳パックで鯉の形をつくります。幅2~3センチで長く切り、セロテープでとめます。
尾の部分の中央くぼみをセロテープでとめて、最後にこの部分から外せるようにします。

2
②酢飯を250gくらいのせます。大食いのお子様なら300gかな~?(^o^)丿
角のところは酢飯を多めに詰めると、型を外したときエッジが綺麗に仕上がります。

3
③ひき肉は醤油と酒、砂糖それぞれ大匙1/2をフライパンで炒めて荒熱をとっておきます。
それを酢飯の上にのせます。

4
④長方形のハムをのせて顔に。チーズで目玉をつくり、海苔で目と口をつくります。
キュウリとチーズでうろこを表現します。キュウリは薄切りにして少し切ればうろこ風に。
チーズとハムの丸い型抜きは、クッキーの花型の反対側でやりました。
クッキーの抜き型はだいたいのものが、反対側が丸型なのでそれを使うと簡単です。
それを少し切り落とすとうろこに見えますね~
ちなみに、クッキー型は100円ショップのもので小さめの型です。
飾りつけが終わったら、牛乳パックのセロテープの部分からゆっくりと外します。

5

これで楽しいお寿司の出来上がりです!
牛乳パックの鯉のぼり型を、小さいサイズにしたり、大きな1尾にしたりしてアレンジしましょう。
それぞれのオリジナルなお寿司をつくって、子供の日を楽しんでくださいね~~~(^o^)丿

綺麗に整っているよりも、ちょっと崩れてて愛嬌があるほうが面白いですよ~(^o^)丿

こどもの日の想い出づくりですね。

子供が小さいからこそ、楽しめること。  

それをいっぱい見つけて、今を楽しんで!




関連記事

・我が家の晩御飯と鯉のぼりの由来
・こどもの日料理レシピ 牛乳パックで鯉のぼり寿司
・こどもの日料理レシピ 鯉のぼり『押し寿司』
・こどもの日料理レシピ 鯉のぼり握り寿司2007
・鯉のぼり寿司2006





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する