FC2ブログ

こどもの日料理 鯉のぼりのコップ寿司 簡単!

1

こういうのを考えるのが楽しくてたまりません(笑)

もう、ほとんど病気です^^;
ひとりで笑いながらつくるのが通常になってきました(コワイ)

今日は、誰でも簡単!コップ寿司です。

コップを金魚鉢に見立ててみようと思ったのです。
が、どう考えても鯉が金魚鉢に入るわけないよなぁ~と思って大笑い。
さらに大きな金魚鉢でつくりたいという邪念が頭をよぎったけれど、それはやめよう。
金魚鉢は食器じゃないっ(笑)


2

鯉のぼりのコップ寿司

材料(1人分)
小さなお子様用に酢飯の量は少なめになっています。

酢飯       50g (ちなみに米1合でおよそ6個つくれます・寿司酢は米1合に40cc)
          ★酢飯のつくりかたはこちら。
ロックグラス   1個 (ロックグラスでなくても口の広いものならOK)
甘エビ      刺身で5~6
イカ        刺身で少々
クレソン      適量・他に水菜、パセリ、ルッコラなどでも可
卵焼き      厚めに焼いて画像のように魚の形に切ります。
海苔       卵焼きに鯉の顔をつくるのに使います。

①卵焼きを焼いて冷まします、8ミリほどの厚めに切り、長方形の形をつくります。
ぎざぎざの尻尾のように切り込みを入れて鯉に見立てて。海苔で顔をつくります。
②コップに常温になった酢飯を50gほど詰めます。
③酢飯の上に甘エビとイカを散らします。クレソンと鯉の卵焼きをのせて完成。
食べる直前に、別皿に入れた醤油をつけながらいただきます。

3

甘エビとイカを使いましたが、イクラを入れたり、とびっこを入れたり、
お子様の好きなものをつかって作りましょう~~(^^♪
玉子焼きを魚の形に切ればOKの簡単レシピです。
箸がまだ使えないおチビちゃんでも、スプーンとフォークで食べれちゃうお寿司よ~

共働きのおかあさんにも、これが簡単でいいかもね。
玉子焼きさえつくっておけば、あとは盛り付けるだけの簡単寿司なのだ。

働くおかあさん、頑張れ~~~!!(^o^)丿


関連記事

・こどもの日料理 鯉のぼり寿司 まぐろのたたき
・こどもの日料理 鯉のぼり寿司2009
・我が家の晩御飯と鯉のぼりの由来
・こどもの日料理レシピ 牛乳パックで鯉のぼり寿司
・こどもの日料理レシピ 鯉のぼり『押し寿司』
・こどもの日料理レシピ 鯉のぼり握り寿司2007
・鯉のぼり寿司2006








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する