FC2ブログ

たまご屋さんのファーマーズカフェ風土

1

連休が終わった人もまだ終わっていない人も、皆様いかがお過ごしでしょうか♪

わたしたちは、4~5日にかけて美瑛のペンションに一泊。
ペンションに行く前に、ちょっと遠回りをしてランチへ。

地元の人がおススメする場所を教えてもらいました。
まずは、25日にオープンしたばかり!たまご屋さんが始めたカフェ『風土』。
知人にしか告知していないということで、まだ全然知られていません。

すばらしい!おいしい!星三つです。


続きは、スローなカフェの画像満載↓


3

自然卵『大雪なたまご』で知られるファームレラさん。

新田さんご夫妻は、お子様のアレルギーがきっかけで自然卵の生産者に。
そのお二人がつくったカフェは、まさに自然食のスローなカフェでした。
内装もすべて自分たちで改築したというから驚き。

2

窓からの眺めも素敵です。

4

ケーキも自然食材でつくられているこだわり。

5

ファームレラさんの自然卵です。
その場で買えます。大きさも、大中小といろいろでかわいい。
自分の手にとってケースに入れられるというのも新鮮で嬉しいですね。

6

米粉のスフレ。本当にやさしい味でした。
地元の米粉、有機豆乳、有機砂糖使用など、さまざまなこだわりが。

1

大雪なたまごのオムライス・スープ付き 950円
剣淵町ゴトウくんせい加工のスモークチキン入り。ふわふわな卵と自家製デミグラスソースで。
とろとろでウマいです!この味。これが自然の味。

2
3

大雪なたまごカフェ丼ランチ  950円
つまり、たまごかけごはんです!生卵か温泉卵かどちらかを選べるのが嬉しい。
日替わりのおかずもついてます、かき混ぜて食べるのが美味しい。
さすが、たまご屋さんですね。
そして割り箸は間伐材をつかった下川製箸さんのものです!(*^^)v

4


 とってもおススメ。
 訪れてみてください。
 スローな時間が流れます。





 ファーマーズカフェ風土

 

 北海道上川郡東川町4号北2番
 電話 0166-82-5443
 営業時間 11:00~16:00
 火曜・水曜定休日
 道の駅『道草館』の近く
 1160号沿いを旭岳方面へ向かって左側
 4月25日にオープン




5
目印がこれだけなので、間違いなく見過ごします(笑) 迷いながら楽しくのんびり行こう!
もうひとつの目印は風見鶏がモチーフの『交通安全は家庭から』という大きな看板、これの前です。

明日はもうひとつのカフェを紹介。
どんどん北海道情報いきますよ~(^o^)丿





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する