FC2ブログ

母の日は誕生日

1

5月10日は母の日。


わたしの誕生日でもあります。



寿司ネタを多めに仕入れてくれた大将が、
握り寿司をつくってくれました。

シャリと海苔の香りが消えないように、カーネーションは少しだけ。




2

今日の献立
・大将の握り寿司
・ふのりとなめこの味噌汁
・アミ海老と玉ねぎのかき揚げ
・息子達がプレゼントしてくれたロールケーキ


3

あみ海老と玉ねぎのかき揚げ~我が家流
てんぷら衣には、米粉をつかいます。米粉で薄い衣にして高温で揚げるとサクサク!
米粉って万能だなぁ~~

材料(4人分)大雑把でごめん^^;
網海老   1カップくらい
たまねぎ  1個をくし切り
大葉     5枚を千切り ※または青海苔でも
紅生姜   刻んだもの大匙2
米粉     1カップ
薄力粉    大匙3
水       1/2~3/4カップ

①材料を刻んでおきます。
②ボウルに米粉と薄力粉を入れて水を1/2カップ~ほど入れます。
さらっとするくらいの衣になったら海老などの材料を全部いれて一混ぜ。
さらに米粉大匙2(分量外)を上からパラパラとかけ、混ぜないで油で揚げていきます。
③200度の油で3分ほど揚げます。2本のカレースプーンを使って、すくって落として。


4


母の日だった誕生日は、大将のおかげで楽に過ごせました。

本当にありがとう。

そしてわたし、自宅のDIY宣言(笑)

久しぶりに自宅を改造しようと思っています、ペンキ塗りに壁の珪藻土塗り。
手づくりの棚もつくろうと意気込んでおります。時間がかかるから少しづつ。
すべて自分の手でやります、これが楽しいのです。
その費用は誕生日プレゼントということにしておこう(笑)あっはっは~~(^o^)丿


暮らしを楽しく。


思い出をつくって、絆を深めて、恩返し。

これも愛情。













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する