FC2ブログ

究極の逸品 富良野高岡桶店

1

富良野と美瑛の旅、つづきです。

麓郷の森(ろくごうのもり)への入り口にある高岡桶店。

手づくりで桶をつくっている職人は、すっかり少なくなってしまいましたが、
ここ高岡桶店は昭和10年創業の老舗でまだまだ頑張ってくれています。
桶のほとんどをイチイ材で作っているという珍しい逸品を見ることができます。


ここに来るのをとても楽しみにしていました。
やっと、高岡さんにお会いできるんですもの!


木桶の存在なしには考えられない寿司の世界。

歴史を感じます。


3

イチイ材の桶がずらりと並んでいます。
ちょっとピンク色にも見えるのが特徴。

飯台に、おひつ、寿司桶、そして漬物用桶まで。
長年東京方面のデパートの物産展にも出ていたという高岡さん。
『今はおひつよりも飯台のほうがよく使うみたいだねぇ、混ぜてそのまま食卓に出せるから。』

写真の中央にある、一番ちいさな飯台をひとつ購入しました。5千円くらいでした。
たいせつに使います(^o^)丿

6

これが、おひつになる前段階。

こうして何十年もかけて木材を乾燥させてから桶を作るのです。

イチイの木はシブが少なく水に強いそうです。曲がりや狂いがなく、きつい匂いもなくて使いやすい。
高岡桶店の桶は使い込むほどに味が出る、そんな一生物です。


4

こちらが工房です。
松の絵が描いてあるストーブもカッコイイ。^^

2

長年愛用されている工具。
古き良き昭和の時代を思わせます。
そういえば、おじいちゃんの家に似たようなのがあったなぁ~~なつかしいなぁ。

5

木の香り、木のぬくもり。
みなさまも、是非、訪れてみてください。

★豆知識
『飯台(または飯切)』=炊き上がったご飯を寿司酢と混ぜ合わせるための木桶のこと。
『寿司桶(またはちらし桶)』=作った握り寿司・ちらし寿司を入れるためのうつわ桶で漆器が主流。
『おひつ』=シャリまたは炊き上がったごはんを入れ余分な水分を除きおいしくするための蓋付き木桶。

8 高岡桶店
 富良野市麓郷市街地
 TEL/FAX 0167-29-2331
 休業日なし
 営業時間9:00~18:00
 麓郷の入り口交差点近く
 道路に面しています

 ★地方発送あります。



4

がんばれ北海道!だいすき北海道!





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する