FC2ブログ

雪でじゃがいもを貯蔵する『雪室』~森浦農場へ

1


昨日は、早朝から芽室町の森浦農場へ。

カット野菜販売をしているマルキタ北友の浅利社長と一緒に行ってきました。
愉快な仲間たちも一緒です(笑)

じゃがいもは、越冬させると糖度が増して甘くなるというのを、ご存知でしょうか。
森浦農場では雪を利用してじゃがいもや長芋などを貯蔵しています。

これを雪室(ゆきむろ)といいます。





2

ここが雪室の入り口です。

5

雪室の壁全体は、このようなウレタン樹脂の断熱材で覆われています。
扉の厚いこと。

3

森浦さんが、よく見えるようにとコンテナを移動してくださいました。
ありがとうございます。お手数かけます。
寒くて湿度のある場所でのカメラ撮影はすぐ曇るので大変です。

奥に雪の山が見えますね。

6

雪の冷蔵庫!!

かなり溶けてしまったそうですが、6月でもまだこんなに雪があります。
普通の冷蔵庫に比べたら、大きな環境対策&大幅なコスト削減になるというわけですね。
しかも、甘くておいしいじゃがいもに。
北海道ならではの雪氷利用です。

1

雪室(ゆきむろ)の中は、常に1~2度に保たれ、湿度が80~90%にもなります。
じゃがいもを貯蔵するには最適な状態を保つことが出来ます。
普通の冷蔵庫では、この湿度を保つことは出来ません。
内部の温度は年中通して一定に保つことが出来るそうです。

森浦農場では、10種類ほどのジャガイモを作っており、
この雪室貯蔵で、ジャガイモの糖度は16倍に!(ホームページより抜粋)
なんと、2年ものの甘いジャガイモもあるそうです。
さわってみてもブヨブヨすることなく、しっかりした芋でした。

3

洞爺湖サミットでも紹介された雪室貯蔵。
今では各地へ越冬じゃがいもが出荷され、レストランでも大人気。
一般の方にも、通販で販売してくださるそうです♪

5

冬には、この中が雪でいっぱいになります。
雪の温度は常に0度くらいなので、ジャガイモが凍ることもないのですね。

8
男爵、北あかり、メークイン、インカの目覚めなど、その数10種類ほど。


森浦さん 
 

 丁寧に説明してくださる森浦さん。

 とってもあたたかくて優しい方でした。
 目尻を下げながらお話してくださったのが印象的。

 森浦さんのジャガイモは『じゃがいも大全』という
 フランス料理のレシピ本でも紹介されています。

 本当にお世話になりました。
 ありがとうございました。(^^)
 森浦農場ホームページはこちら



10




お知らせ
わたしの家庭料理レシピをこちらに掲載させていただくことになりました。
越冬じゃがいもをつかった未公開レシピを公開中→ホッカイドウヤサイ.comおかみさんレシピ

是非、御覧ください(*^^)v







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する