FC2ブログ

北海道ワインツーリズムに参加してきました

1


日本一のワイン用ぶどう生産地である北海道。

梅雨や台風の影響が少ないことや、涼しい気候のため、
ヨーロッパ原産のワイン用葡萄の栽培に適しています。

北海道にあるワイナリーをめぐり、生産者との語らい、そしてワインを少しだけ。
葡萄畑の風を感じながら、北海道を満喫するのが北海道ワインツーリズムです。




(写真は山崎ワイナリー)



宝水ワイナリー


宝水

「北海道ワインツーリズム」推進協議会モニターツアー。

バスで4箇所のワイナリーをめぐります。
まずは宝水ワイナリーから。

1

畑で葡萄とワインの説明を聞く参加者。
ワインツーリズムという初の試みに、テレビの取材も来ていました。

ワイン 思えば宝水ワインとの出会いは
 通りすがりの道の駅でした。
 初めていただいたとき、
 そのすっきりした白の味わいに
 和食にも合うなぁと感じたのです。






山崎ワイナリー

次は、山崎ワイナリーにやってきました。
山崎ワイナリーは家族でやっているワイナリーです。アットホームな感じがなんとも北海道。
まわりは葡萄畑の丘が広がっています。

3

こちらは、通常は見せてもらえないだろうと思われる樽の数々。
ひんやりと静かにワインが熟成されていきます。

21


ここでしか買えないワインを購入しました。これも産地訪問の醍醐味。
あとでいただくのがまた楽しみですね。




ランチライムに舌鼓!ラ・ペコラ

1 滝川にあるラ・ペコラさん。
 地下ワインセラーを持つ空知地方唯一のレストラン。
 世界のワインが80種類!すごいなぁ。
 
 ラム肉が美味しくて!
 今日は滝川産ラム肉のカルパッチョ
 タリアテッレのアマトリチャーナなど、
 地元の食材を堪能できます。

 ワインの説明を交えながら
 いろいろなワインを堪能しました。
 さすがワインツーリズム。


2




歌志内太陽ファーム


ここは知らない人も多いかもしれません。とっても小さなワイナリー。
歌志内はかっては炭鉱の町として栄えていました。
その採掘跡地が葡萄畑に生まれ変わりワインで町おこしを!と奮闘中です。
ワインはペンケ・ウタシュナイ赤、ピノ・ノワール。
羊も放牧されており、のびのびした牧場でした。
写真のサフォークはみんな出産真近です^^
お腹が重そうだなぁ~~


43





マオイワイナリー

さて、最終地点はマオイワイナリー。
ご夫婦ふたりでやっている小さなワイナリーなのです。
これぞ人生の楽園、お二人の生き方が羨ましくさえ感じてきますね。
高台から眺める景色は最高、晴れた日は石狩平野が一望できます。


わたしのお気に入りは、山葡萄。
コクがあって香りも高く、飲みやすいタイプです。

56



ブログで紹介できたのは、ほんの一部です。
これからも時々ワイナリーを訪問して、北海道の味と自然を満喫したいと思います。

ワイン好きなかた、ワインに興味があるかたは、
是非、秋から始動する北海道ワインツーリズムをチェックしてみてね。

















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する