FC2ブログ

鶏の照り焼き2キロ!の晩御飯

1

夜の6時。

日が長くなり、自然の光で撮影できるのが嬉しいです。

『ごはんだよ~~~~!』と大声で叫びます(笑)




(↓続きにDIYも掲載)




5

今日の晩御飯
・鶏もも肉の照り焼き(2キロぶんの肉を照り焼きにしました^^;)
・トマトとモッツアレラチーズと生ハムのカップサラダ
・アスパラと豆腐のマヨ和え
・サンゴきゅうりの塩もみ
・新篠津産子メロンで漬物
・新篠津産ななつぼしのゴハン

2




トマトとモッツアレラチーズと生ハムのカップサラダ

材料
トマト          4個
モッツアレラチーズ  40g
生ハム         4~5枚
オリーブオイル    大匙1
バルサミコ酢     小匙1
塩・こしょう       適量
イタリアンパセリ    適量

①トマトは蓋になる部分を切り、中身をスプーンでくりぬきます。
中身はざく切りにし余分な水分を切ります。底の部分を少し切り落とすと置いたときに安定します。
②チーズと生ハムを5ミリ位に切り、くりぬいたトマトも混ぜます。
③オリーブオイルと塩コショウで混ぜてトマトカップに入れて、イタリアンパセリなどをのせて出来上がり。
生ハムは塩分が出てくるので少なめにするのがコツ。
写真には、塩煮した豆を添えてあります。




3

こちらは、アスパラと豆腐の和え物です。
豆腐をしっかり水切りして塩こしょうで味付け。
マヨネーズをちょっとだけ入れてコクを出しています。今の季節にピッタリな副菜。

4

子メロンの漬物

メロンの産地でもある北海道。
間引きしたメロンを捨てるのがもったいないので、漬物をつくる風習があります。
我が家では醤油とみりんと砂糖少々に生姜を入れて浅漬けに。
自家製めんつゆを使って漬けることもあります。^^
なかなかイケます!






6 古い茶箱を電話台に

 茶箱をもらいました。
 釘は錆びて板も曲がってひどい状態。
 でも、そんな古いものを何とかリメイク
 したい今日この頃(笑)

 まず、箱全体にやすりをかけます。
 それからステインで着色。
 古木なのでステインがよく吸い込む~^^;

 そしてゴミ箱にでもしようかと思いましたが
 なんだかいい色合いと風情が出ているなぁ~
 ということで、電話台に昇格(笑)
 シンプルな箱なので用途は様々。
 
 お店で使ったアートフラワーを添えて。



 自分で手をかけたものには、愛着が出てきます(^^)

 
 
 




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する