FC2ブログ

そば打ち体験と武部建設

大将がはじめてそば打ちに挑戦しました。

なんと畑で自家製蕎麦を栽培しています 

日曜日は、『そば打ち』に初挑戦。


場所は、なんと岩見沢(三笠)にある武部建設さんです。
武部建設さんは古民家再生をコンセプトにしている会社で、あの宝水ワイナリーや中澤ヴィンヤードなどの建築も手がけました。
そんな武部社長は大の蕎麦好き。
趣味が高じて自分でそば打ち用のあずまやを建て、そば打ち道具を揃え、なんと蕎麦の栽培までしています。

自分で育てたそばを石臼で挽き、挽きたて・打ちたて・茹でたてのそばを食べるという本格派。




12

武部建設の古民家ギャラリー。
昔のすばらしい模様彫りが施された建具があちこちに。
夏日だったにも関わらず、涼しい室内に驚きました。
まるでクーラーが入っているかのようです。

1
3

こちらは、古材ギャラリー。
古い民家の梁や引き戸、扉、襖など昔の建具もたくさんあります。
昔の大工さんの職人技を感じるギャラリーです。(販売もしてくれるよ)

2

武部社長の裏庭には、蕎麦の畑が。
他にも、さくらんぼの木やイチゴがいっぱいでした。







みんなで蕎麦打ちスタート!

3
暑い中を汗だくになりながら、そば打ちをします。
本当は直射日光が当たると良くないとのことですが今日はご愛嬌ということで(笑)

4

武部社長 みんなの楽しそうな様子を撮影する武部社長。
 社長がかぶっている麦藁帽子は20年の愛用品♪


 
1

蕎麦の指導をしてくださるのは、武部社長と同級生だという松重さん。
蕎麦屋さんではないのが不思議なくらいの素晴らしい腕前です。
大将も真剣な表情。


2

さて、お待ちかね!
師匠の蕎麦打ちを拝見し、打ちたての蕎麦を食べる時間です。
(自分で打った蕎麦はお持ち帰りしたのだ)

3

う!うまい~~~!

5 うまい!うまい!なんてうまいんだ!!
これが、打ちたて茹でたての蕎麦の味か!

あまりのウマさに驚きました・・・・・・・・・・
みんなも無言のまま遠慮することもなく、
我先にと食べておりました(笑)
本当にうまいものに出会うと人間こうなります

子供にかえったような皆の笑顔。
そんな笑顔に嬉しくなった、しあわせな時間でした。




4 大根ちゃん。

 この大根も、武部社長の畑で収穫。
 古民家から出てきたというスツールと共に撮影。
 武部社長、ごちそうさまでした。そしてありがとうございました。
 誘ってくれたMさん本当にありがとう。感謝・・・

 だいすき北海道!がんばれ北海道!(^o^)丿











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する