FC2ブログ

肉そぼろ寿司~子供がもりもり食べちゃうよ

1

先日の演奏会で、子供たちやお客様に食べていただいたお寿司。

大好評で、みんなモリモリ食べてくれました。




ちらし寿司が苦手な子供が多い昨今。

このお寿司なら、『おかわり~~!』の元気な声が飛び交います。



★つづきにはDIYもあります。
肉そぼろ寿司(3合分・約4人分)

材料
・酢飯       3合(酢飯の作り方はこちらをクリック
・豚ひき肉    400g(豚・牛・鶏でも何でもいいよ)
・炒り卵      (卵4個・塩少々・砂糖小匙2)
・醤油       大匙2
・みりん      大匙1
・酒        大匙1
・砂糖       小匙2(今日は洗双糖を使用)
・枝豆       好きなだけ

①フライパンに、ひき肉を入れて炒め砂糖・酒・みりん・醤油を入れて水分が少なくなるまで炒め、荒熱をとる。
②フライパンで炒り卵をつくる。弱火で菜箸数本使いじっくりと炒めて細かめの炒り卵にし、荒熱をとる。
③常温になった酢飯に①と②を盛り付けて、枝豆を散らして出来上がり。
※たまごは、薄焼き玉子を細切りした錦糸玉子にしてもOK
※盛り付けるときは、一人分づつ盛り付けておくと取り分けなくていいので便利。


2
3
4






キッチンのDIY続きです

5 『改装のときに使ったタイルがあまっているよ~』
 と友人からの電話。

 もったいないので、ありがたくいただきました。
 そして、テーブルをリメイク。
 今まで使っていた食卓テーブルの上にベニヤを貼り、
 その上からタイルを貼りました。
 縁には木を貼りつけて作業台テーブルに変身!
 

 
6ついでにキッチンワゴンも製作。
テーブルをリメイクしてもまだタイルがタップリ。
よし、それならばとワゴンも製作(笑)
残っていた端材も使っているので、
かなり適当な作りにはなっておりますが(笑)、
初心者にしては満足の出来なのです。


捨てないで活用する。

直して使う、リメイクして使う。


これが楽しくって。
















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する