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野菜寿司~自家製ピクルスでヘルシーなお寿司

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野菜だけをつかったヘルシーなお寿司です。

自分でつくったピクルスを刻んで酢飯に混ぜたら、美味しかったのです。
のっかってるトマトも、ピクルスなのだ!

ピクルスは、野菜を酢漬けにした西洋のお漬物。
酢で漬けてある野菜は寿司にもよく合います。

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野菜のお寿司


ピクルス液を混ぜて酢飯にする方法も試しましたが、少し味がボケるような印象でした。
ちょっと水っぽいシャリになってしまいますので、今回はいつもの酢飯でつくっております。
そのほうが味がバッチリ決まって美味しい!

材料(2人分)
・酢飯          茶碗2杯くらい(酢飯のつくりかたはこちら)
・自家製ピクルス    刻んだもの大匙2(セロリ・きゅうり・人参・パプリカ・飾りのトマトもピクルスです。)
作り方は、自家製ピクルスを刻んだものを酢飯に混ぜて、器などに盛り付けて出来上がり。






自家製ピクルス作り方(つくりかたは千差万別です)

材料(750ml.の保存容器ひとつぶん)
・野菜     2カップぶんくらいかな(野菜は何でもいい。プチトマト・セロリ・大根・パプリカ・ズッキーニ・キュウリなどを切って。)
・酢      1カップ
・水      1/2カップ
・砂糖     大匙3(好みで加減)
・塩      小匙1/2
・にんにく   1カケを薄切り
・唐辛子    縦半分に切り種をとる
・黒コショウ  好みで
・ローリエ   1枚
※たくさん作る場合は分量を増やしてください。
※お酢の酸味を抑えたい場合はM社の『やさしいお酢』がいいわ。


作り方
①野菜を食べやすい大きさに切ってサッとお湯にくぐらせます。
②調味料全部を鍋に入れて火にかけます。一煮立ちして液が熱いうちに野菜を入れて冷まします。
※野菜は一度、サッと湯通ししたほうが殺菌されて長持ちしますが、パリパリ食感を優先する場合は湯通しせずにそのまま漬けます。
浅漬けのような感覚で、数時間後~一日後に食べられます。






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野菜だけのお寿司で、おいしく作りた~~~いという願望があります(笑)

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なんだか、お雛様みたいだわ。(^^♪



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今日のピクルスは、夏野菜もりだくさんです。
マオイの丘の道の駅で長沼産の野菜をたっぷり買いました。
白にんじん・黄にんじん・紫にんじん・ズッキーニ・ミニきゅうり・大根・トマト・パプリカなど。
漬ける液がピンク色になりました。

野菜で季節を楽しみます。

6 あ、そうそう。
 ミニきゅうりのピクルスもね。
 これは昆布入り♪







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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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