FC2ブログ

魚の干物と味噌汁のごはん

1

昨日の夜は、魚の干物と味噌汁でごはん。

ホッとする食卓を目指しています。


2

・きんきの干物
・ゴーヤチャンプルー黄色の人参入り
・イカのニンニクごろ焼き
・大根の味噌汁
・ごはん

キンキの干物なんて、高級品ですが・・・・・^m^

実はこのキンキ、知人のNちゃんからお安く譲っていただいたもの。
キンキなら脂がのっていて美味しいはずなのに、このキンキはパサパサだったそうで(笑)。
そんなことで、我が家へやってきたキンキちゃん。
いえいえ、思ったほどパサパサでもなくとても美味しかった。


4




イカのニンニクごろ焼き

イカ     2はい
生姜    1かけをみじん切り
にんにく   2片をみじんぎり
醤油     大匙2
酒       大匙2
塩       適量
一味唐辛子  適量

①イカはワタ(ごろ)をはずしキレイに洗って輪切りにする。ゲソは包丁で吸盤をとり洗って適度な大きさに切る。ワタは包丁で切れ目をいれて取り出しておく。
②フライパンに油をひいてニンニクをいれて香りを出し、イカ・酒・醤油・生姜・ワタをいれてよく炒め、塩で味を整える。最後に一味をふる。




3

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ     1/2本
豆腐      1/2丁
有精卵     2個
黄色にんじん 小1本
白ごま     大匙1
醤油      大匙2
みりん     大匙1
塩        適量
かつお粉    小匙1

①ゴーヤと人参は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
②火が通ったらかつお粉、みりん、醤油をいれ、豆腐は手でちぎりながら入れて炒める。
③5分ほど火を通して卵をまわし入れ塩で味を整えて白ゴマをふる。






パン好きな方へ・・・・


12



すずきももさんの新刊が出ました。

ももさんが大好きなわたしです!(^・^)是非ここでお知らせさせてくださいね。

『大好きほっかいどうのパン屋さん』~すずきもも著(北海道新聞社)

北海道のおいしいパン屋さんの情報がいっぱい。
地元の小麦や北海道産にこだわったパン屋さんのことが詳しく書かれています。
パン屋さんの情報だけではなく、今の北海道の小麦事情もよくわかるので、食に興味がある方や観光関連の仕事の方々にもおすすめしたい一冊です♪








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する